联合国数字合作高级别小组首份报告呼吁数字包容

2019年06月12日08:50  来源:新华网
 
原标题:联合国数字合作高级别小组首份报告呼吁数字包容

   联合国设立的数字合作高级别小组10日发布首份报告,呼吁通过建设更包容的未来数字经济与社会等举措,使数字技术收益最大化,并最大限度减少其危害。

  这份名为“数字互助时代”的报告呼吁,为了建设包容、信任与合作的数字未来,应该让每位成年人到2030年前有能力负担数字网络接入费用及数字化金融和健康服务;应采取具体政策确保妇女和边缘群体被数字社会充分包容,同时建立国际公认的衡量数字包容性的方法。

  报告还建议对人权规范适用于数字技术的方式进行全球审查,并呼吁全球在数字信任和安全等方面做出承诺。

  10日上午,数字合作高级别小组两位联合主席——阿里巴巴集团董事局主席马云和比尔与梅琳达·盖茨基金会联合创始人梅琳达·盖茨向联合国秘书长古特雷斯提交了这份报告,3人还就报告进行了一场网络直播对话。

  古特雷斯说,互联网发展伴随“不平等”,目前全球仍有一半人生活在“线下”。他呼吁通过数字技术实现全球发展的巨大突破,让每个人都能访问互联网。

  马云呼吁各国政府加大对数字基础设施建设投入。梅琳达·盖茨强调,在数字合作中女性应被充分赋权,应“占有一席之地”。

  10日下午,联合国大会举行非正式会议,听取挪威数字化事务大臣尼古拉·阿斯特鲁普,TCP/IP协议共同设计者、谷歌副总裁文顿·瑟夫等数字合作高级别小组成员介绍了报告的有关情况。古特雷斯在发言中敦促联合国成员国政府研读报告,并表示希望报告能促使政府、私有部门及民间社会就数字互助时代共同发展展开讨论。

  古特雷斯去年7月宣布设立数字合作高级别小组,该小组在纽约和日内瓦设立办事处,现有20名成员,来自政府、企业、民间组织和学术界等领域。10日发布的报告是小组在全球奔走调研9个月的成果,其间访问了104个国家和地区的4000余人,并对一些国家的科技中心进行了考察。(徐晓蕾)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:努力让民族文物和非遗项目“活起来”  人民网昆明6月11日电 (李发兴)云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个,少数民族文化多彩瑰丽。近年来,云南把加强民族文物和非遗项目保护作为建…【详细】

要闻

第二届中国—南亚合作论坛举行 共同描绘地方合作美好蓝图  人民网玉溪6月11日电 (薛丹)6月10日,第二届中国—南亚合作论坛在云南玉溪举行,来自南亚东南亚国家、印度洋地区国家、欧洲和大洋洲地区国家及相关国际组织的嘉宾相聚抚仙湖畔,交流互鉴、携手前行,共同描绘中国—南亚地方合作美好蓝图。 论坛…【详细】

要闻