远望3号远洋航天测量船加速驶向测控任务海域

2019年06月12日09:21  来源:新华网
 
原标题:远望3号远洋航天测量船加速驶向测控任务海域

(图文互动)(1)远望3号远洋航天测量船加速驶向测控任务海域

  远望3号船船长倪留国(左)等在海图桌上研究和商讨航向(6月10日摄)。 新华社记者 李雨泽 摄

  远望3号远洋航天测量船经过近3天航行后,于10日下午驶离中国海域,加速向南太平洋任务海域进发。

  远望3号船驶出中国海域时,飞行甲板上举行了任务动员大会。本次是远望3号船执行的第83次海上测控任务。自1995年投入使用以来,远望3号船已经52次远赴太平洋、印度洋和大西洋,完成了82次测控任务。

  “测控是指对火箭、卫星和飞船等航天器的测量、控制,由于我国地面测控站无法满足对航天器跟踪测量的覆盖需求,因此需要在海洋上布设航天测量船对航天器进行测量控制。”中国卫星海上测控部副主任石磊说。

  目前,中国还在使用的远洋航天测量船共4艘,分别是远望3号、远望5号、远望6号和远望7号船。

  远望3号船船长倪留国说,4艘在用的测量船中,远望3号船使用时间最长,执行过载人航天工程、嫦娥探月工程和北斗导航工程等相关测控任务。本次出海根据计划会在预定海域对将发射的火箭飞行、卫星入轨等提供海上测控支持。(记者刘诗平 李雨泽)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:努力让民族文物和非遗项目“活起来”  人民网昆明6月11日电 (李发兴)云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个,少数民族文化多彩瑰丽。近年来,云南把加强民族文物和非遗项目保护作为建…【详细】

要闻

第二届中国—南亚合作论坛举行 共同描绘地方合作美好蓝图  人民网玉溪6月11日电 (薛丹)6月10日,第二届中国—南亚合作论坛在云南玉溪举行,来自南亚东南亚国家、印度洋地区国家、欧洲和大洋洲地区国家及相关国际组织的嘉宾相聚抚仙湖畔,交流互鉴、携手前行,共同描绘中国—南亚地方合作美好蓝图。 论坛…【详细】

要闻