今年登陆中国的台风强度或更高 应急管理部谈应对措施

2019年06月12日08:36  来源:中国新闻网
 
原标题:今年登陆中国的台风强度或更高 应急管理部谈应对措施

   应急管理部应急指挥专员张家团表示,根据气象预测,今年登陆中国的台风强度会偏强,时间比往年要偏迟一些。应急管理部将不断完善各项防台风的应急预案,立足于防强台风、防超强台风,做好最坏打算。

  6月11日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍当前防汛抗旱情况。应急管理部应急指挥专员张家团出席会议。中新社记者 杨可佳 摄

  国新办11日下午举行国务院政策例行吹风会,会上有记者问及“今年登陆国内的台风可能比往年要强,国家防总有哪些针对性措施?”时,张家团做出如上介绍。

  张家团介绍,中国是世界上受台风灾害影响最严重的国家之一。根据多年的统计,每年在西北太平洋地区生成的台风一般都是27个左右,其中有7到8个在中国东南、华南沿海登陆。从2000年以来,每年因为台风灾害造成中国因灾死亡的人口一年是200人左右,造成的直接经济损失一年在460多亿元左右,占整个洪涝灾害直接经济损失的27%。这充分说明台风灾害在中国影响还是非常巨大的。

  张家团说,根据气象预测,今年登陆中国的台风强度会偏强,时间比往年要偏迟一些。为做好这方面工作,国家防总、应急管理部和相关部门做了大量准备工作。

  首先,加强了对台风的监测、预警、预报和会商研判的工作,应急管理部会同水利部、中国气象局、自然资源部等有关部门建立了信息共享、协同会商以及应急救援的工作协助机制。

  其次,不断完善各项防台风的应急预案,立足于防强台风、防超强台风,做好最坏打算。从应急管理部的角度来说,专门制定了应对重特大台风灾害的应急预案,并且组织相关部门进行桌面推演、专项演练,以及综合性演习。

  再次,强化防台风行政首长负责制的落实,通过督促检查、追责问责,进一步落实防汛抗旱行政首长负责制,特别是对最基层“最后一公里”责任的落实,把它作为一个重点。

  第四,加强防台风应急救援能力的建设,抓紧建立和完善国家综合性消防救援队伍、军队和专业以及地方的一些救援力量的整合,形成“四位一体”应急救援体系。

  最后,张家团强调,还要加强对防台风的科普知识宣传与教育,尽可能地提高群众防灾避灾自救的能力。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:努力让民族文物和非遗项目“活起来”  人民网昆明6月11日电 (李发兴)云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个,少数民族文化多彩瑰丽。近年来,云南把加强民族文物和非遗项目保护作为建…【详细】

要闻

第二届中国—南亚合作论坛举行 共同描绘地方合作美好蓝图  人民网玉溪6月11日电 (薛丹)6月10日,第二届中国—南亚合作论坛在云南玉溪举行,来自南亚东南亚国家、印度洋地区国家、欧洲和大洋洲地区国家及相关国际组织的嘉宾相聚抚仙湖畔,交流互鉴、携手前行,共同描绘中国—南亚地方合作美好蓝图。 论坛…【详细】

要闻