金融支持"一带一路"论坛在昆明举行 8位专家分享各自看法

2019年06月12日19:37  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明6月12日电 (程浩)由中国侨联、中国国家开发银行、云南省人民政府主办的金融支持“一带一路”论坛11日下午在昆明举行。来自金融界的8位专家分享各自看法,并和来自53个国家和地区的华商进行交流。

中国国家开发银行国际合作业务局亚太业务部主任刘浩介绍,作为中国唯一的开发性金融机构,同时也是中国最大的对外投融资银行,开发银行在助力“一带一路”建设方面,发挥了重要积极的作用。尤其是在亚太区域,开发银行在支持基础设施互联互通、推进国际产能合作、促进多边金融合作、助力人文交流与民心相通方面开展众多工作。

数据显示,截至2018年末,开发银行在亚太区域贷款余额已达755亿美元;开发银行在“一带一路”国家新增贷款余额350亿美元,其中在亚太区域超过270亿美元,占比高达80%。

刘浩称,当前,世界格局快速演变,新兴市场资金流出显著,贸易保护主义加剧,国际形势愈加错综复杂。同时,共建“一带一路”为世界增长开辟新空间,提供新机遇。广大发展中国家、新兴市场国家将在全球经济治理中发挥越来越多的作用。

他提出,金融机构要想持续有效有力支持“一带一路”,需处理好“一带一路”精准发力与推进国际合作提质升级的呼应关系,落实政策性任务与坚持商业化运作的辩证关系,和产品竞争力与客户多样化需求的承接关系。下一步,开发银行还将坚持开发性金融定位,勇担“国之重器”使命担当;坚持做好顶层设计,以规划先行凝聚各方共识;坚持积极主动构建,服务高水平对外开放和服务国家战略重点升级转化;坚持深化多边金融合作,实现开放共赢;坚持创新驱动,不断提升开发性金融的服务效能。

中国金融学会绿色金融专家委员会主任、清华大学金融与发展研究中心主任、央行货币政策委员会委员马骏指出,“一带一路”沿线很多国家都是资源环境脆弱的国家,这要求我们在“一带一路”建设中给予环境保护更大的重视。绿色投资、低碳投资,应成为重中之重。

马骏建议,中国可在四方面推动绿色投资:推动全球金融机构参与绿色投资原则;建立对外投资的强制性环境评估要求;帮助“一带一路”国家改善环境,建立当地绿色金融标准;加强国际政策的协调。

当日,来自柬埔寨加华银行、中国进出口银行、中国工商银行、中银香港等金融机构的代表还分享他们在东南亚业务的开展情况,并和参加论坛的华商进行交流。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南:努力让民族文物和非遗项目“活起来”  人民网昆明6月11日电 (李发兴)云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个,少数民族文化多彩瑰丽。近年来,云南把加强民族文物和非遗项目保护作为建…【详细】

要闻

第二届中国—南亚合作论坛举行 共同描绘地方合作美好蓝图  人民网玉溪6月11日电 (薛丹)6月10日,第二届中国—南亚合作论坛在云南玉溪举行,来自南亚东南亚国家、印度洋地区国家、欧洲和大洋洲地区国家及相关国际组织的嘉宾相聚抚仙湖畔,交流互鉴、携手前行,共同描绘中国—南亚地方合作美好蓝图。 论坛…【详细】

要闻