中国科学院与云南省举行水污染防治对策研讨会

2019年06月12日08:20  来源:云南日报
 
原标题:发挥科技支撑保障作用 打好水污染防治攻坚战

6月11日上午,中国科学院与云南省在昆明举行水污染防治对策研讨会。全国人大常委会副委员长、中国科学院副院长丁仲礼出席会议并讲话。中国科学院专家团队与我省有关方面围绕水污染防治进行了深入研讨交流。

会上,省生态环境厅、省水利厅、昆明市、玉溪市、大理白族自治州相关负责人介绍了滇池、洱海、抚仙湖、星云湖等云南高原湖泊水质基本情况和保护治理工作。中国科学院有关专家专题报告了流域污染物源头消减与纳污河道水质提升、水生态恢复、农业农村面源污染综合治理、小区雨污分流与生活污水就地处理、入湖污染物解析与调控等技术措施。与会人员还现场进行技术咨询和讨论,“把脉问诊”我省高原湖泊和重点流域水污染成因和防治对策,围绕进一步发挥科技支撑保障作用、打好水污染防治攻坚战提出意见建议。

丁仲礼指出,水污染防治特别是高原湖泊治理具有复杂性、艰巨性和长期性等特点,是生态环境保护中的难题。要以习近平生态文明思想为指导,进一步发挥好科技的重要支撑作用,聚焦水污染防治的重点和难点加大攻关力度,开展挑战性、高难度的技术研发,加强有针对性、系统性的研究,探索提供科学合理、务实管用、经济可持续的综合性对策方案。要发挥好中国科学院“美丽中国生态文明建设科技工程”等科技专项作用,与地方紧密合作,加快关键技术和重大应用示范推广,合力做好滇池、洱海、抚仙湖、星云湖等高原湖泊治理工作,推动云南水污染防治取得实效。

副省长王显刚出席会议并讲话。他表示,云南省将认真吸取各位专家提出的意见建议,保持战略定力,采取科学务实举措,加大水污染防治工作力度。希望各位专家继续在智力、技术、人才等方面提供大力支持,助力云南生态文明建设。

据悉,中国科学院专家组还将前往昆明市、玉溪市等地实地调研高原湖泊和重点流域保护治理、城市生活污水治理和雨污分流、农村生活污水和面源污染治理等。(记者 瞿姝宁)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:努力让民族文物和非遗项目“活起来”  人民网昆明6月11日电 (李发兴)云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个,少数民族文化多彩瑰丽。近年来,云南把加强民族文物和非遗项目保护作为建…【详细】

要闻

第二届中国—南亚合作论坛举行 共同描绘地方合作美好蓝图  人民网玉溪6月11日电 (薛丹)6月10日,第二届中国—南亚合作论坛在云南玉溪举行,来自南亚东南亚国家、印度洋地区国家、欧洲和大洋洲地区国家及相关国际组织的嘉宾相聚抚仙湖畔,交流互鉴、携手前行,共同描绘中国—南亚地方合作美好蓝图。 论坛…【详细】

要闻