遇职业打假人恶意打假 知名药企被索10倍赔偿

2019年06月12日11:39  来源:春城晚报
 
原标题:遇职业打假人恶意打假知名药企被索10倍赔偿

因辱骂游客、强迫购物、赶游客下车,云南一导游因强迫交易罪获刑;1.2亿贷款背后,原是恶意串通虚假贷款,还妄图通过虚假诉讼骗取担保……昨日,云南省高级人民法院发布《关于推进法治化营商环境建设的意见》(以下简称《意见》)及10起“保护营商环境”典型案例。

云南高院出台22条意见

助推法治化营商环境建设

《意见》共22条,包括加强人身权财产权司法保护,提升经营主体创新创业安全感;加强交易权经营权司法保护,强化司法对营商环境的规范引领;加强和规范执行工作,提升经营主体权益实现的获得感;加强破产制度适用和推进工作,促进市场主体救治和退出机制建设;加强诉讼服务现代化和智慧法院建设,提升社会公众对法治化营商环境的体验感;推进多元解纷机制建设和宣传引导,构建共治共享营商环境等六部分。

《意见》紧扣如何保护人身权、产权、合同权益、债权实现、企业退出、便捷诉讼、和谐解纷、提高诉讼服务针对性等问题,提出具体的工作措施。同时,遵循依法保障经营促进经营主体发展的原则。比如,规定允许当事人在判决前补办需要有关主管单位批准、登记后才生效的合同;不轻易否定新类型担保的法律效力,以解决经营主体融资难问题;对有发展前景的负债经营主体,慎用查封、扣押、冻结等强制措施。

云南高院副院长向凯介绍,《意见》的出台,旨在进一步贯彻落实中央、云南省委关于优化营商环境建设工作的决策部署,特别是落实云南省“营商环境提升年”的工作安排。下一步,还将加大对违约、失信等行为的司法惩戒,有效打击恶意诉讼、虚假诉讼、无理诉讼等行为,引导市场主体诚信诉讼。同时,推进多元化纠纷解决机制建设,发挥好行业协会、商会调解组织在化解涉企纠纷中的作用,完善网上立案、诉讼服务App等司法便民举措。

典型案例

1 恶意串通贷巨款 两涉事公司各罚50万元

2013年2月28日,昆明同辰商贸有限公司(以下简称同辰公司)、昆明某银行与云南合力国际投资管理有限公司(以下简称合力公司)签订《贷款合同》,约定同辰公司委托银行向合力公司贷款1.2亿元。由腾冲县永元房地产开发经营有限公司(以下简称永元公司)为合力公司提供土地抵押担保。可之后,同辰公司以未履行还款义务为由将合力公司告到了法院,同时要求永元公司承担担保责任。

这真是一起简单的民间借贷案吗?一审云南高院审理查明,本案贷款资金在合力公司及中房现代有限公司(以下简称中房公司)、同辰公司、昆明科迪企业管理有限公司(以下简称科迪公司)及云南汇融股权投资基金管理有限公司(以下简称汇融公司)之间流转非常频繁。并且借款资金流转涉及的中房公司、同辰公司、科迪公司、汇融公司,或由赵峰本人、赵峰直系亲属、赵峰姻亲,或由赵峰及其亲属控制的公司法人作为公司股东。上述公司均由赵峰本人直接或者间接控制,存在紧密的关联关系。

法院认为,本案中的1.2亿元借款均在中房公司控制之下,事实上合力公司并未实际使用借款。本案借贷双方并无真实借款关系,同辰公司、合力公司妄图通过本案诉讼实现其用抵押物偿还借款的非法目的,侵害了永元公司合法权益,严重干扰了国家正常的审判秩序,妨碍了正常的民事诉讼,已构成法律规定的虚假诉讼。

因该案还涉及刑事案件且尚未审理终结,故不属于法院受案范围。据此,一审法院裁定驳回同辰公司的起诉,并决定对同辰公司、合力公司各罚款50万元。二审最高人民法院维持了一审裁定。

典型意义

通过案件审理,依法打击了严重妨害正常经营秩序,侵害其他经营主体合法权益,同时扰乱正常审判秩序的虚假诉讼行为。

2 知名药企被索赔 原是职业打假人恶意打假

2015年11月13日,付某花19894元,在健之佳金实小区分店购买了98瓶美国进口的“爱司盟大豆复合胶囊”。2017年5月11日,天津出入境检验检疫局针对天津某公司作出决定,认定包括“爱司盟大豆复合胶囊”在内的三款产品因不符合相关规定,产品合格评定结论失效。为此,付某以自己购买的上述产品不符合食品安全标准为由,一纸诉状将云南健之佳连锁健康药房有限公司及其下属门店告上法庭,要求退还货款并按十倍赔偿。

经审理,一审法院判决支持了付某的诉讼请求。然而二审经审理认为,涉案“爱司盟大豆复合胶囊”的购买时间为2015年11月13日,而2017年5月11日天津出入境检验检疫局才作出宣布失效的决定,不能得出健之佳的销售行为系明知不符合我国食品安全标准的食品而继续销售的相应结论,付某要求健之佳十倍赔偿货款的诉请不能成立。关于货款的返还问题,涉案产品因不符合食品安全标准,消费者有权要求销售者退款退货,但二者应当同时进行,因付某已不能退还所购货品,其应自行承担相应责任。据此,二审法院撤销一审判决,改判驳回付某的全部诉讼请求。

典型意义

该职业打假人两年内提起诉讼多达29起,严重破坏了正常的经营秩序。通过案件的审理,遏制了社会恶意打假风潮,依法保护、积极倡导诚实守信的民事行为,增强了民营企业合法经营的信心,为营造良好的社会营商环境提供法治保障。

3 强迫游客消费 云南一导游被判6个月

2017年12月13日至15日,昆明云迪国际旅行社导游李云,为来自湖北、上海、河南等六省市的30名旅客提供导游服务。为达到迫使游客消费的目的,多次采取辱骂、威胁、不发放房卡、驱赶游客下车等手段,强迫8名游客购买商品、消费“傣秀”自费项目,强迫交易金额15156元。

法院审理认为,李云以胁迫手段,强迫他人接受服务和购买商品,情节严重,其行为已构成强迫交易罪。据此,法院判决,李云犯强迫交易罪,判处有期徒刑6个月,并处罚金2000元。

典型意义

该案显示了人民法院通过刑事裁判,依法保障旅游市场健康有序发展的决心。(林舒佳  孔琳清)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:努力让民族文物和非遗项目“活起来”  人民网昆明6月11日电 (李发兴)云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个,少数民族文化多彩瑰丽。近年来,云南把加强民族文物和非遗项目保护作为建…【详细】

要闻

第二届中国—南亚合作论坛举行 共同描绘地方合作美好蓝图  人民网玉溪6月11日电 (薛丹)6月10日,第二届中国—南亚合作论坛在云南玉溪举行,来自南亚东南亚国家、印度洋地区国家、欧洲和大洋洲地区国家及相关国际组织的嘉宾相聚抚仙湖畔,交流互鉴、携手前行,共同描绘中国—南亚地方合作美好蓝图。 论坛…【详细】

要闻