云南漾濞:旱情持续 农作物重旱面积达13500亩

2019年06月12日08:11  来源:人民网-云南频道
 
干涸的河道。(供图)
干涸的河道。(供图)

人民网漾濞6月12日电 据气象部门统计,今年4月中旬以来,云南省漾濞县的降水量仅为8.7毫米,为1959年以来同期降水量最少值。降水偏少,气温偏高,导致漾濞县多地出现不同程度旱情。截至目前,全县农作物重旱面积达13500亩,因旱导致8600余人、7500余头大牲畜饮水出现困难。

在漾濞县旱情最为严重的鸡街乡,鸡街河、许么邑河两条主要径流断流,大部分箐沟干涸,村组集中饮用水及部分群众零散饮用水水源点枯竭5个,大多数水源点出水量严重减少。为应对严峻旱情,鸡街乡采用拉水送水,启用抗旱应急机电井,河道抽水供水,建设供水管道及蓄水塘池,发放抗旱物资等多种措施,全力保障人畜饮水和农业生产抗旱用水。

“通过各级努力和村民积极自救,一定程度上减轻了人畜饮水的压力,最大限度地保障了烤烟苗的成活率。”鸡街村党总支书记常宏香说,每个村民小组召开一事一议会,推选出管理小组,负责生产生活供水基础设施的保护,同时负责向群众宣传教育,引导并监督其保护水资源、节约用水,更好地应对旱情。

这几天,鸡街村路午么村民小组村民吉兆喜正忙着枯萎烟苗的补苗,据他介绍,前期河里还可以抽水,目前挖的几个水潭都差不多干枯了,抗旱工作开展以来,每天都有工作人员给他们运来生产用水。“党委政府关心我们,我们也积极去找水源,现在家里的生活用水、喂牲口的水都基本解决了。”

“旱情出现以来,漾濞县启动了防汛抗旱应急二级预案,成立了9个灾情核查工作组进村入户核查。”漾濞县水务局局长苏灿君介绍,全县在保障抗旱所需物资、资金的同时,组织相关技术人员,科学指导抗旱。目前,全县已投入抗旱资金78万元,抗旱人力900余人次,抗旱运水车6辆,汽油抽水机30台,潜水泵26台,采购并发放470千米塑料水管,完成13条农灌沟渠修复和取水调度,保证了抗旱工作的有序开展。

据漾濞县气象台台长陈靖溢介绍,预计未来一周,漾濞县无明显降雨天气过程,气象干旱仍然持续。进入雨季后,单点性暴雨、短历时降水将增多、增强,土质松散的山地遇到大雨更容易出现险情,各相关单位和部门需要坚持抗大旱、防大汛两手抓,严防旱涝急转引发重大灾害。(杨印品 赵元登)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:努力让民族文物和非遗项目“活起来”  人民网昆明6月11日电 (李发兴)云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个,少数民族文化多彩瑰丽。近年来,云南把加强民族文物和非遗项目保护作为建…【详细】

要闻

第二届中国—南亚合作论坛举行 共同描绘地方合作美好蓝图  人民网玉溪6月11日电 (薛丹)6月10日,第二届中国—南亚合作论坛在云南玉溪举行,来自南亚东南亚国家、印度洋地区国家、欧洲和大洋洲地区国家及相关国际组织的嘉宾相聚抚仙湖畔,交流互鉴、携手前行,共同描绘中国—南亚地方合作美好蓝图。 论坛…【详细】

要闻