拓展司法延伸职能 云南法院强力推进法治化营商环境建设

2019年06月12日15:57  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明6月12日电 (李发兴)11日,云南省高级人民法院发布《关于推进法治化营商环境建设的意见》,要求全省法院通过充分发挥司法对市场的规范引领作用,坚持不同经营主体法律地位平等、权利保护平等、发展机会平等的原则,依法保护产权,制裁违约失信行为,加强长效机制建设,拓展司法延伸职能,有力助推云南市场经济健康发展。

《意见》共22条,由6部分组成,内容涵盖加强人身权财产权司法保护,提升经营主体创新创业安全感;加强交易权经营权司法保护,强化司法对营商环境的规范引领;加强和规范执行工作,提升经营主体权益实现的获得感;加强破产制度适用和推进工作,促进市场主体救治和退出机制建设;加强诉讼服务现代化和智慧法院建设,提升社会公众对法治化营商环境的体验感;推进多元解纷机制建设和宣传引导,构建共治共享营商环境等。

《意见》遵循依法保障经营促进经营主体发展的原则,结合云南实际开展本土特色工作,以解决经营主体关切为导向,突出法院职能作用,注重社会共治格局建设。《意见》突出法院在法治化营商环境建设中的审判执行主要职能,彰显法院在推进破产重整工作中的司法救治功能,通过加强诉讼服务和智慧法院建设等,展示新时期法院司法公开、高效便民的司法创新实践,以及加强多元共治和普法宣传,切实履行司法的延伸职能。《意见》还注重对云南高原特色农业、服务业、生物研发等领域商标权、专利权的保护,加强对环境资源、旅游服务、房地产开发、产品制造、生物技术研发等领域民商事合同纠纷的审理,积极推进环境资源案件“三加一”审执模式和民事公益诉讼案件跨区域集中管辖,探索创新生态环境损害赔偿和修复措施,在依法保护经营主体相关用益物权的同时,规范引导对生态环境资源的合法合理使用。

云南省高级人民法院副院长向凯表示,2019年是云南省“营商环境提升年”,下一步,云南法院将进一步完善工作举措、创新工作机制、优化服务方式,着力维护稳定有序市场投资环境,着力提升破产审判水平服务市场主体退出重整,着力强化对诚信法治市场的司法引领功能,着力打造高效优质司法服务环境。通过深入推进多元化纠纷解决机制建设,发挥好行业协会、商会调解组织、侨联等组织在化解涉企纠纷中的作用,完善网上立案、12368 热线、诉讼服务APP等司法便民举措,推动移动微法院试点,全面深化司法公开,努力满足经营主体的多元化司法需求。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:努力让民族文物和非遗项目“活起来”  人民网昆明6月11日电 (李发兴)云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个,少数民族文化多彩瑰丽。近年来,云南把加强民族文物和非遗项目保护作为建…【详细】

要闻

第二届中国—南亚合作论坛举行 共同描绘地方合作美好蓝图  人民网玉溪6月11日电 (薛丹)6月10日,第二届中国—南亚合作论坛在云南玉溪举行,来自南亚东南亚国家、印度洋地区国家、欧洲和大洋洲地区国家及相关国际组织的嘉宾相聚抚仙湖畔,交流互鉴、携手前行,共同描绘中国—南亚地方合作美好蓝图。 论坛…【详细】

要闻