菲华庆祝菲律宾第121个独立日暨第18个中菲友谊日

2019年06月11日11:15  来源:中国新闻网
 
原标题:菲华庆祝菲律宾第121个独立日暨第18个中菲友谊日

   菲律宾最大华商组织菲华商联总会10日举行晚会,庆祝菲律宾第121个独立日暨第18个中菲友谊日。

  菲华商联总会理事长林育庆致辞表示,将努力推动菲中民间交流、沟通,增强人民间的友谊,促进两国关系更大发展。关向东 摄

  中国驻菲使馆临时代办檀勍生与菲华各界人士、菲律宾政府官员、驻菲使节上千人同庆。

  檀勍生致辞从三个方面阐述了中菲两国关系近年来取得的发展和成就:两国在双边及国际事务中的战略合作极大加强,两国各领域合作为双方人民带来了切切实实的好处,两国间的人文交流不断加强。

  檀勍生举例说,中国已成为菲律宾最大的贸易伙伴、第一大进口来源地和第四大出口市场,2018年双边贸易额达到557亿美元,较上一年增长8.5%,中国对菲投资总额为6662万美元。中国支持菲“大建特建”计划。中菲两国间的航班直航每周超过300班次,中国访菲游客今年预期达到150万,为菲律宾经济创造320亿比索收益。两国结成的友好省市已超过30对。目前两国正致力于落实今年9月2000名菲籍英文教师赴中国工作的备忘录。此外,中国还将于未来几年内在马尼拉开设一座文化中心,帮助菲律宾朋友更好地了解中国。

  中菲建交见证者、90岁的前菲律宾总统马科斯夫人伊梅尔达·马科斯参加活动。关向东 摄

  菲华商联总会理事长林育庆致辞表示,44年前中菲建交,两国关系进一步发展,展开了多领域合作。他认为,菲中之间经贸往来还有很大的提升空间,如将高附加值菲律宾产品出口到中国市场等。他表示,菲华商联总会将努力推动菲中民间交流、沟通,增强人民间的友谊,促进两国关系更大发展。

  当天晚会上,菲律宾少年们演唱起中国歌曲《掌声响起》《感恩的心》,菲华艺术家回应以《月亮代表我的心》《茉莉花》,晚会以展示两国人民共同愿望的现代舞蹈《向往和平》收官。(关向东)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:努力让民族文物和非遗项目“活起来”  人民网昆明6月11日电 (李发兴)云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个,少数民族文化多彩瑰丽。近年来,云南把加强民族文物和非遗项目保护作为建…【详细】

要闻

第二届中国—南亚合作论坛举行 共同描绘地方合作美好蓝图  人民网玉溪6月11日电 (薛丹)6月10日,第二届中国—南亚合作论坛在云南玉溪举行,来自南亚东南亚国家、印度洋地区国家、欧洲和大洋洲地区国家及相关国际组织的嘉宾相聚抚仙湖畔,交流互鉴、携手前行,共同描绘中国—南亚地方合作美好蓝图。 论坛…【详细】

要闻