国家图书馆发起“当代追梦故事征集计划”

2019年06月11日10:59  来源:中国新闻网
 
原标题:国家图书馆发起“当代追梦故事征集计划”

国家图书馆发起“当代追梦故事征集计划”

“我们都是追梦人——当代追梦故事征集计划”线下装置 钟欣 摄

每个人都有自己的故事,也有着自己的梦想,这些个体记忆汇聚起来,构成了一个时代的缩影、一个国家的历史、一个民族的精神。为了庆祝中华人民共和国成立70周年,国家图书馆中国记忆项目面向全社会发起“我们都是追梦人——当代追梦故事征集计划”。

国家图书馆中国记忆项目是以中国现当代重大历史事件、重要人物、文化遗产为专题,以图书馆馆藏文献为基础,采集口述史、影像史等形式的记忆资源,并以在线发布、在馆阅览、展览、讲座、线下活动等形式进行利用和推广的文献资源建设与服务项目。作为社会公众分享个体记忆、汇聚集体记忆的平台,国家图书馆中国记忆项目希望通过此次“当代追梦故事征集计划”,鼓励公众上传自己的追梦历程,分享身边人的梦想故事。

据悉,此次征集计划已于6月2日启动。公众可通过“我们都是追梦人——当代追梦故事征集计划”H5页面上传梦想故事。国家图书馆中国记忆项目将选择其中主题相符、内容完整的故事入选“我们都是追梦人——当代追梦故事征集计划”,并通过“国家数字图书馆”APP向公众发布。公众可登录“国家数字图书馆”APP查看入选证明,并浏览更多梦想故事。

本次梦想故事征集将持续至7月,在此期间,国家图书馆北区二层读者大厅将设置线下装置,公众可前往体验并分享梦想故事。征集结束后,国家图书馆中国记忆项目将挑选70个梦想故事汇编成册并向社会发布活动成果。(记者 应妮)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:努力让民族文物和非遗项目“活起来”  人民网昆明6月11日电 (李发兴)云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个,少数民族文化多彩瑰丽。近年来,云南把加强民族文物和非遗项目保护作为建…【详细】

要闻

第二届中国—南亚合作论坛举行 共同描绘地方合作美好蓝图  人民网玉溪6月11日电 (薛丹)6月10日,第二届中国—南亚合作论坛在云南玉溪举行,来自南亚东南亚国家、印度洋地区国家、欧洲和大洋洲地区国家及相关国际组织的嘉宾相聚抚仙湖畔,交流互鉴、携手前行,共同描绘中国—南亚地方合作美好蓝图。 论坛…【详细】

要闻