昆明:呈贡信息产业园云上小镇5G基站建设完成

2019年06月11日11:29  来源:昆明日报
 
原标题:呈贡信息产业园云上小镇5G基站建设完成

记者近日从呈贡信息产业园获悉,作为昆明市首批试点,园区高校片区云上小镇已经完成5G基站建设,具备网络运行能力,将为入驻企业提供更完善的创新环境。

云南云上云大数据产业发展有限公司专门为云上小镇入驻企业提供网络信号基础服务。公司相关负责人介绍,云上小镇建设5G试点工作今年初启动,计划建设室外基站5个、室内基站3个。目前,室外、室内基站以及基站连接设备均已安装到位、调试完毕,具备网络运行条件。

“5G网络接入后,最直接的好处就是我们在茶园布局的监控视频将能更快传递到后端,提高数据传输速度和分析准确性。”云上小镇入驻企业之一、云南科维乐物联网科技有限公司总经理吴威重表示,云上小镇成为昆明市首批5G试点后,能有效推动企业产品的升级迭代。

去年落地园区的昆明睿思特信息技术有限公司是一家典型的智能制造型企业,主要自主研发与生产车载智能终端设备、自动监测设备、工业级物联网终端设备等,打造昆明“工业物联网产业”基地。该公司设备开发负责人杨玉龙表示,目前小镇安装调试完成的8个基站中,1个就在企业内部。他说,从生产制造来看,5G网络接入后,可以解决4G网络人多信号就不好的问题。从另一方面,企业设备开发需要前端传感器、控制器及通信等环节的配合,更高速的网络能提供更好的开发环境。“比如我们生产的这个电子公交站牌,上面会显示日期、时间、天气及每辆车的位置等,现在的4G网络有时会有延迟,接入5G网络能最大程度提供准确的车辆信息,实时性更高。”

云南云上云大数据产业发展有限公司相关负责人表示,作为全省信息产业发展高地,云上小镇已累计服务企业744家,在孵企业近600家,多为互联网+、大数据、智能制造等高科技企业,搭建5G网络将在研发和生产端提供重要支撑。首先,5G网络大带宽、大连接、低时延的技术特点将为智能制造企业提供生产自动控制环境;其次,有利于推动5G应用孵化平台及业务创新平台,引导企业利用5G技术开发新产品、创新应用、升级生产模式,催生新兴产业发展。5G网络接入后,智能制造、VR以及教育、无人机等行业将得到较大的发展和突破。(张怡)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:努力让民族文物和非遗项目“活起来”  人民网昆明6月11日电 (李发兴)云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个,少数民族文化多彩瑰丽。近年来,云南把加强民族文物和非遗项目保护作为建…【详细】

要闻

第二届中国—南亚合作论坛举行 共同描绘地方合作美好蓝图  人民网玉溪6月11日电 (薛丹)6月10日,第二届中国—南亚合作论坛在云南玉溪举行,来自南亚东南亚国家、印度洋地区国家、欧洲和大洋洲地区国家及相关国际组织的嘉宾相聚抚仙湖畔,交流互鉴、携手前行,共同描绘中国—南亚地方合作美好蓝图。 论坛…【详细】

要闻