云南省第四届安全发展论坛在昆明举行

2019年06月11日21:32  来源:人民网-云南频道
 
论坛现场
论坛现场

人民网昆明6月11日电 “本届论坛的主题是:‘标本兼治、防控风险’,主旨在于推动提升新时期、新形势下危险化学品安全生产工作能力和水平。”6月11日,云南省安委会副主任、省应急管理厅党组书记、厅长王以志在出席云南省第四届安全发展论坛致辞中说。

近年来,云南省生产安全事故起数和死亡人数连年下降,较大及以上事故明显减少。特别是去年,各类事故起数和死亡人数在2017年大幅下降的基础上,同比下降20.17%和22.62%,较大事故首次控制在30起以内,近15年来首次实现年度无重大以上事故。今年1—5月,事故同比仍保持20%以上的下降幅度,云南省安全生产形势持续稳定向好。

危险化学品是安全监管的重中之重。王以志说,目前,云南省危化品综合治理工作,特别是城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作稳步推进,取得了阶段性成效。但是,仍有不少问题存在,相关部门要以积极负责的态度,认真研究措施,努力加以解决。

做好安全生产工作至关重要。王以志要求,必须以全面落实党政领导干部安全生产责任制和推进实施安全工程3年行动计划为抓手,以严格落实企业主体责任、增强企业内生动力为重中之重,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,为云南省经济社会发展提供坚实的安全保障。

在论坛上,云南省应急管理厅党组成员、副厅长蔡继发作主旨发言,中国化学品安全协会总工程师程长进作专题报告。省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省能源局、云南水富云天化有限公司等职能部门和相关企业负责人作论坛发言。

(责编:程浩、朱红霞)

推荐阅读

云南:努力让民族文物和非遗项目“活起来”  人民网昆明6月11日电 (李发兴)云南是我国民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有彝族、哈尼族、白族、傣族、壮族、苗族、回族、傈僳族等25个,少数民族文化多彩瑰丽。近年来,云南把加强民族文物和非遗项目保护作为建…【详细】

要闻

第二届中国—南亚合作论坛举行 共同描绘地方合作美好蓝图  人民网玉溪6月11日电 (薛丹)6月10日,第二届中国—南亚合作论坛在云南玉溪举行,来自南亚东南亚国家、印度洋地区国家、欧洲和大洋洲地区国家及相关国际组织的嘉宾相聚抚仙湖畔,交流互鉴、携手前行,共同描绘中国—南亚地方合作美好蓝图。 论坛…【详细】

要闻