2019高考 这片“警”色依旧守护在你身旁

2019年06月08日14:57  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明6月8日电 (虎遵会)每年高考期间,身份证、准考证遗落在家,出门遇堵车等情况都是比较常见的。为节约考生时间,不让考生因遗落身份证等而失去考试机会,今年高考期间,云南警方多措并举,在各地推出了一系列“护航高考”举措。

6月7日下午,云南省昭通市一考生在距离开考只有20分钟时,突然想起身份证遗落在家。无奈之下,考生家长向当地交警部门求助。接到救助后,执勤民警迅速驾车护送考生家长到昭阳区南顺城西街口处家中拿取考生身份证,并及时送往考场,将身份证交给带队老师,考生顺利进入考场。

针对考生身份证遗落等情况,西双版纳警方还推出了“火线”服务,考场执勤民警利用移动警务终端,现场人脸识别核实身份后直接在考场门口开具证明,帮助考生顺利进入考场。

据了解,高考首日,云南警方在多地推出的“护航高考”举措,为考生和家长节约了大量的时间。保山市公安机关开通高考户籍便民点25个,服务考生110余人;曲靖市公安机关设置高考户籍便民点27个,服务考生40余人次;红河州公安机关在全州考场周边设立便民服务点28个,帮助准考证遗忘、赴考快迟到等服务考生110余人次......

此外,开辟“绿色通道”、管控考场周边噪音等,云南警方也一直在努力。6月7日,昆明市公安局西山分局巡特警大队街面巡逻防控警力加强校园周边巡逻频次,为避免考生遗忘证件、交通拥堵等影响考试,巡特警大队骑警中队为考生开辟“绿色通道”,全力服务考生顺利到达考场参加考试。同时,还组织民警在辖区内开展禁噪工作,组织快反特勤分队不间断在辖区主干道开展“网格化”巡逻防控工作,确保发现噪音扰民情况及时进行处理。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。十年寒窗苦读,为的就是十年磨一剑,“在这亮剑的时刻,云南公安民警这片‘警’色一直守护在广大考生身旁。”云南省公安厅新闻办相关负责人说,种种举措,为的是不让考生因为一张身份证而失去机会、不让考生在奔赴考场的路上因为堵车而焦虑不安、不让考生们在深思熟虑时刻有噪音干扰......

(责编:虎遵会、朱红霞)

推荐阅读

云南省纪委省监委关于孔彩梅严重违纪违法案的通报  为充分表明云南省委、省纪委切实维护党纪国法严肃性、净化金融领域政治生态的坚决态度,进一步严肃纪律规范,强化监管责任,教育警示各级党员领导干部,近日省纪委监委将查处的富滇银行原党委委员、副行长孔彩梅严重违纪违法案件进行了通报。 孔彩梅严重…【详细】

要闻

云南昆明:开发商侵害购房人权益将纳入失信名单  市民正在查看商品房买卖合同。 记者刘凯达摄 4日,昆明不动产登记中心发布通告称,为保证预告登记工作的顺利开展,切实保护各方交易主体的权益,昆明市住房和城乡建设局已在《商品房买卖合同示范文本》中增加了预告登记相关约定的条款,并于2…【详细】

社会