从警18年17次参加高考护航:永不变的是初心

2019年06月08日14:52  来源:人民网-云南频道
 
张森用对讲机与指挥中心汇报路况。(供图)
张森用对讲机与指挥中心汇报路况。(供图)

人民网临沧6月8日电 (虎遵会)6月7日上午6:30,云南省临沧市临翔区公安分局交警大队城镇一中队中队长张森和队友们已准时来到临沧市民族中学门口,2019年高考首日,张森和队友们的任务是把参加高考的学子安全护航至临翔区的两个考点。从警18年来,这是他第17次参加高考交通安全保卫工作。

在临沧市民族中学门口,张森通过对讲机与指挥中心汇报着辖区交通情况,并指挥考生上车准备出发。“为把考生准时、安全送往考点,我们提前部署,对车辆拥堵路段进行提前研判,确保了高考畅行无拥堵。”

张森介绍,从警18年,他参加了17次的高考交通安全保卫,虽然每次的任务都一样,但每次都有不一样的感受。“十多年前,临沧的交通并不发达,路面上车少、街道布局也不复杂,那时的高考安保主要靠交通手势指挥交通,民警就站在交通指挥台上,连续不断地指挥交通,手势不停,嘴里的哨子也一直要吹,一天下来手酸,嘴巴干。”张森说,现在的道路交通环境和十多年前比起来简直是天差地别,除了各大路口有红绿灯指挥,指挥中心的有效调度也为高考护航提供了有效保障。

在集中出发前,张森特意和带队的老师进行了交流。张森介绍,为避免有考生坐车出现晕车现象,临翔交警特别安排了警用摩托送考生到考点服务。现场,一位考生坐上摩托车后,张森又把提前预备好的雨衣发到考生手中,以防下雨淋到,考虑得十分周到。

张森介绍,每年的高考都会遇到突发情况的发生。2009年,110指挥中心传来指令称,一位老人打电话给110指挥中心,说自己的孙女把准考证遗忘在家里了,但孩子的父母都没在,自己不会驾驶任何交通工具,也联系不了孩子,只好向110求救。接到求助时,距离考试时间只有40分钟。

“接到指令后,我骑上警用摩托就直奔过去,快到考生家时,远远就看见一位白发苍苍的爷爷早已等候在门口,手里紧紧的握着准考证。时间一分一秒的过去,接过准考证,我一刻也不敢耽搁。那一刻,这张准考证就像一粒救命的良药,需及时送往它应该去的地方。”张森说,当他把准考证准时送达高考考点时,事先由民警找到的这名考生早已满眼泪水地等候在门口,无比激动的接过准考证后向他们说了声谢谢便冲进了考场。

从临沧市民族中学到市一中考点的路不算长,但张森却不断和指挥中心汇报着路况,眼睛也在观察着路面的道路交通环境。“为更好地为考生提供服务,临翔区公安分局在高考期间对考生、监考员、工作人员等相关涉考人员开辟‘绿色通道’,安排警车开道,确保考生、考务人员和高考试卷顺利抵达考点。”张森说,这些看上去不起眼的小事,却大大方便了考生们的出行,多年来也得到了当地党委政府、教育部门的肯定。“考生十年磨一剑,我们也要用最好的服务为他们保驾护航。”

到达临沧市一中考点后,张森站在大巴车旁,目送每一名考生进考场。“这样的送行就像在送自己的孩子一样,祝福他们金榜题名。”张森颇有感触地说,17年的高考护航,他和战友们送走了一批又一批的高考考生。也许多年后,也会有许多的考生和他们一样,成为一名交通警察,为高考护航,但无论时光如何变迁,他们为高考考生提供优质出行环境的初心将永远不变。

(责编:虎遵会、朱红霞)

推荐阅读

云南省纪委省监委关于孔彩梅严重违纪违法案的通报  为充分表明云南省委、省纪委切实维护党纪国法严肃性、净化金融领域政治生态的坚决态度,进一步严肃纪律规范,强化监管责任,教育警示各级党员领导干部,近日省纪委监委将查处的富滇银行原党委委员、副行长孔彩梅严重违纪违法案件进行了通报。 孔彩梅严重…【详细】

要闻

云南昆明:开发商侵害购房人权益将纳入失信名单  市民正在查看商品房买卖合同。 记者刘凯达摄 4日,昆明不动产登记中心发布通告称,为保证预告登记工作的顺利开展,切实保护各方交易主体的权益,昆明市住房和城乡建设局已在《商品房买卖合同示范文本》中增加了预告登记相关约定的条款,并于2…【详细】

社会