昆钢大厦上惊叹“睡美人”

2019年06月06日09:12  来源:昆明日报
 

  在昆钢大厦上眺望西山睡美人。记者杨艳辉摄

  “睡美人”像不像?哪里看最美、最像?近期以来,针对这一话题,市民和网友众说纷纭,通过昆明日报热线电话和新媒体互动表达自己的观点。

  喻民海至今还清晰地记得,2015年12月的那个傍晚,自己在位于昆钢大厦50楼的餐厅,看到西山时情不自禁发出的那一声“哇哦”。“太美了,站在这里没有人会再质疑像不像,只会情不自禁地感叹西山的美。”在索菲特酒店担任新媒体经理已经3年,50楼的景观露台是喻民海最喜欢的地方。他看过晨光中的“睡美人”,看过骄阳下的“睡美人”,也看过被暮色笼罩的“睡美人”。“日落前30分钟,城市灯火将亮未亮,夕阳余晖将尽未尽,是西山睡美人一天中最美的时刻。”喻民海说,自己在滇池大坝和其他很多地方也看过西山,还是觉得在昆钢大厦上看到的西山睡美人最像,也最美。

  彩龙网友“小鱼”在论坛上晒出了名为《西山睡美人的脸变红了》的帖子。从将近黄昏到余晖散尽,9张照片和一段28秒的视频,为网友展示了他眼中的睡美人景色,他觉得最像的地方在滇池大坝。

  “很小的时候,就从亲戚口中听说睡美人山。还在上中学时学校组织了一次出游活动,不仅爬了西山,还专门到滇池边看了睡美人。”“小鱼”说,自己一眼就看出了睡美人的样子,长发飘散至滇池里,仰面静卧在滇池畔,观景的地点大致就在现在滇池大坝的位置。后来有了女儿,也带着女儿来看睡美人山。他还记得女儿第一次看出睡美人时的兴奋和喜悦,就和自己年少时一样。“女儿现在也和我一样成为一名教师,已经在昆明定居,现在我的住所就离滇池大坝1公里,周末常常和家人一起到滇池边散步,看看滇池和睡美人,总能让自己身心愉悦。”“小鱼”说,每次经过普吉一带,远远地就能看出睡美人的全貌。“夕阳刚刚落下的时候,太阳的光把西山的轮廓勾勒得很明显,这个时候最像。”

  在市民董富心中,睡美人最像的角度在碧鸡街道西华街,西华湿地公园旁的高海高速西华收费站。“这里是我们从小长大的地方,老人都是在这个角度指着山,给我们讲睡美人的故事。这是我认为睡美人最像的角度,一个个小山包就像她孕育的小宝宝。”

  滇池大坝、呈贡、晋宁……网友“小七”将可以观赏到睡美人的地方都去了一个遍,但每次拍到的睡美人他都觉得不是最佳形态,直到有一次和朋友去长虫山山顶拍摄睡美人后,才有一种发现新大陆的感觉:“这就是绝佳欣赏拍摄地呀!”

  而探险家金飞豹则说,在自己童年时期的记忆里,观看西山睡美人的最佳地点是在金殿。“那是一次春游,登上金殿后山的高点之后,回头看到了西山。那是我第一次发现睡美人有那么好看。”金飞豹说。(记者姚丹苹报道)

(责编:程浩、朱红霞)

推荐阅读

云南省纪委省监委关于孔彩梅严重违纪违法案的通报  为充分表明云南省委、省纪委切实维护党纪国法严肃性、净化金融领域政治生态的坚决态度,进一步严肃纪律规范,强化监管责任,教育警示各级党员领导干部,近日省纪委监委将查处的富滇银行原党委委员、副行长孔彩梅严重违纪违法案件进行了通报。 孔彩梅严重…【详细】

要闻

云南昆明:开发商侵害购房人权益将纳入失信名单  市民正在查看商品房买卖合同。 记者刘凯达摄 4日,昆明不动产登记中心发布通告称,为保证预告登记工作的顺利开展,切实保护各方交易主体的权益,昆明市住房和城乡建设局已在《商品房买卖合同示范文本》中增加了预告登记相关约定的条款,并于2…【详细】

社会