新西兰拟对跨国公司征收数字服务税

2019年06月05日08:28  来源:新华网
 
原标题:新西兰拟对跨国公司征收数字服务税

新西兰政府4日公布一份征求意见稿,拟对脸书、谷歌、优兔、优步和爱彼迎等跨国互联网公司的数字服务收入征税。

新西兰财政部长格兰特·罗伯逊表示,新西兰跨境数字服务交易规模约为27亿新西兰元(1美元约合1.52新西兰元),数字服务税收预计可达3000万至8000万新西兰元。

新西兰总理杰辛达·阿德恩此前曾表示,新西兰目前的税制不够公平,包括社交媒体、交易平台在内的跨国数字化公司从新西兰消费者那里获得了可观的收入,却无需在新西兰缴纳所得税。

目前,英国、西班牙、意大利、法国、奥地利和印度等国已宣布或讨论通过数字服务税计划,欧盟和澳大利亚也在就此进行论证。经济合作与发展组织正试图找到一个国际公认的解决方案,从而将数字服务纳入税收框架。(卢怀谦 郭磊)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省交通运输厅:渝昆高铁预计年内开工建设  人民网昆明5月29日电 (程浩)近日,云南省一网友通过人民网地方领导留言板向省长阮成发留言,询问渝昆高铁今年能否开工建设。云南省交通运输厅5月27日回复称,从目前进度看,预计2019年年内项目可开工建设。 回复称,中国铁路总公司和云南省…【详细】

要闻

数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口  人民网昆明5月29日电 (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题…【详细】

要闻