“数字云南”三年行动计划即将出炉

2019年06月05日08:29  来源:昆明日报
 
原标题:“数字云南”三年行动计划即将出炉

  云南省发展和改革委员会日前对外发布的《“数字云南” 三年行动计划(2019-2021年)征求意见稿》显示,云南将通过加强数字基础设施建设、数字政府改革建设等4项重点任务,建设面向南亚东南亚辐射中心数字枢纽。本次意见征求截止到6月14日,预计在今年七八月正式发布实施。

  《“数字云南”三年行动计划(2019-2021年)征求意见稿》提出,通过加强统筹数字基础设施建设、推进数字政府改革建设、助力数字经济跨越发展、推动数字社会深度变革4项重点任务,实现“数字云南”建设的全面突破。

  在数字基础设施建设方面,按照统一云资源服务、统一运维管理等“六统一”思路,以“一核两翼”,即昆明数据中心为核心,玉溪、保山数据中心为两翼,加快全省统一“公共云”建设。基于“公共云”搭建国际领先区块链基础云平台等,为各领域应用提供基础支撑。

  在推进数字政府改革建设上,将以政务信息化、监管督查信息化、信用体系建设、资源数字化等为主要内容,加快数字化业务能力建设、全面提升政府管理与服务能力,稳步推进政府数字化转型。

  在助力数字经济跨越发展方面,聚焦农业、工业、旅游、能源、跨境电商、智慧物流、数字经济开发区、数字化产业集群等。

  在推动数字社会深度变革方面,将推进旅游、医疗、教育、公安、交通、环保等领域全面数字化,建设数字乡村与智慧城市,推动云南社会服务体系、治理体系、监管体系数字化深度改革。(廖兴阳)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省交通运输厅:渝昆高铁预计年内开工建设  人民网昆明5月29日电 (程浩)近日,云南省一网友通过人民网地方领导留言板向省长阮成发留言,询问渝昆高铁今年能否开工建设。云南省交通运输厅5月27日回复称,从目前进度看,预计2019年年内项目可开工建设。 回复称,中国铁路总公司和云南省…【详细】

要闻

数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口  人民网昆明5月29日电 (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题…【详细】

要闻