阮成发率云南省政府代表团访问老挝越南缅甸

2019年06月05日08:15  来源:云南日报
 

5月26日至6月4日,省长阮成发率云南省政府代表团访问老挝、越南和缅甸。

访老期间,阮成发拜会了老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬·沃拉吉和副总理兼财政部长宋迪·隆迪。阮成发表示,云南省在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,主动服务和融入国家战略,不断扩大对外开放,经济社会呈现快速健康发展。为深入贯彻落实习近平主席与本扬主席2019年4月签署的《构建中老命运共同体行动计划》,务实推进两国全面战略合作伙伴关系的建设,云南愿与老挝进一步加强往来和合作,大力推进中老铁路、万磨高速公路等重大项目建设,深化双方在经贸投资、互联互通、旅游文化、教育医疗等各领域的交流合作,在打造具有战略意义的中老命运共同体中发挥积极作用。此外,阮成发还会见了外交部长沙伦赛、琅勃拉邦省委书记兼省长坎康·占塔维苏。

访越期间,阮成发拜会了越南政府总理阮春福。阮成发表示,昆明-河内-海防经济走廊是云南与越南务实开展地方合作的重要抓手,云南愿积极参与并推动走廊建设,力争将其打造成为两国地方合作的典范,并积极推动与越南有关省市在经贸、教育、文化、交通、卫生等领域的交流与合作,切实落实好两国领导人达成的共识。此外,阮成发还会见了外交部副部长黎怀忠、海防市委书记黎文成、海防市人委会主席阮文松、广宁省委书记阮文读、安沛省委书记范氏清茶、胡志明市人委会主席阮成峰、莱州省人委会主席陈进勇及老街、河江、奠边省人委会负责人,在双方合作方面达成广泛共识。

访缅期间,阮成发拜会了缅甸第一副总统敏瑞。阮成发表示,云南省将进一步落实好两国领导人达成的一系列重要共识,加快推进“一带一路”倡议下中缅经济走廊建设,深化经贸、农业、教育、金融、文化、旅游及友城关系等领域友好合作,推动云南企业积极参与缅甸有关项目建设。此外,阮成发还会见了商务部长丹敏、计划财政部长梭温、仰光省行政长官漂敏登。

访问期间,阮成发实地调研了云南省企业及相关机构在3国投资承建的合作项目,出席在缅甸举办的“中国文化旅游周”有关活动,看望了由我省医疗队在越南海防市实施的“光明行”活动医生和部分白内障手术患者。

中国驻老挝大使姜再冬、驻越南代办尹海虹、驻缅甸代办李小艳分别陪同代表团在3国访问。(通讯员 吴卫东)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省交通运输厅:渝昆高铁预计年内开工建设  人民网昆明5月29日电 (程浩)近日,云南省一网友通过人民网地方领导留言板向省长阮成发留言,询问渝昆高铁今年能否开工建设。云南省交通运输厅5月27日回复称,从目前进度看,预计2019年年内项目可开工建设。 回复称,中国铁路总公司和云南省…【详细】

要闻

数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口  人民网昆明5月29日电 (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题…【详细】

要闻