云南绥江县出实招促就业助脱贫

2019年06月05日16:06  来源:人民网-云南频道
 

去年以来,云南省绥江县以东西劳务协作为契机,紧扣“长抓产业,短做劳务”工作思路,基本实现了全县建档立卡贫困户全覆盖、就业全覆盖,就业扶贫成效明显。

绥江县结合自身实际,摸索出了“54321”工作法。归纳起来,即县、镇、村、片区、小组五级台账清家底;圆桌会议定期研讨、专项补贴稳定岗位、保留待遇鼓励务工、考核运用抓实作风四项措施保落实;组建三个劳务工作站连市场;充分挖掘县内岗位、切实摸准培训需求两种方式促就业;县镇至少一名领导抓劳务。

全县明确每月逢6日、7日、8日作为挂钩人员常态走访日,及时了解挂钩贫困劳动力务工地点、工资收入、权益保障等信息。明确每月27日作为各挂钩单位交叉检查日、28日作为圆桌研讨日,交叉检查和圆桌研讨时逐户核实务工情况,逐级核实相关信息,确保每户贫困劳动力至少就业1人。对县内务工的未脱贫户,每户给予技能学习培训补助3000元,县外务工的未脱贫户,每户给予技能学习培训补助4000元;对通过自学技能转移就业实现稳定增收的已经脱贫户,县内务工每户给予技能学习培训补助2000元,县外务工每户给予技能学习培训补助3000元,已兑现资金6384户2041.8万元。

组建中山市、杭州市和昆明市三个劳务工作站,分别由科级领导担任站长,负责做好派驻地企业岗位推介、就业服务和信息管理等工作,着力打造对外劳务输出基地。建站以来,中山工作站累计收集用工信息20期,涉及企业308家,用工需求37205人,经县技能扶贫劳务输出领导小组办公室审核推送338个岗位,用工需求34129人。同时,东区、三乡、坦洲等组团镇区人社部门与绥江县联合举办劳务输出招聘会13场次,提供用工需求超3300个。

全县开发乡村道路维护、村庄卫生管理、河道保洁等农村公益性岗位640个,用于安置不能外出务工贫困家庭劳动力,每人每月给予600元岗位补贴。依托县职高实训基地,采取送出去和引进来两种订单培训方式,服务好企业用工培训和贫困劳动力培训,全县共培训建档立卡贫困劳动力培训14390人次。

就业扶贫工作开展以来,仅2018年全县共转移建档立卡贫困户劳动力17896人,全县务工支撑脱贫和以务工为主产业为铺支撑脱贫户达9357户,2019年截至目前,全县共转移输出17382人,劳务输出已经成为绥江脱贫摘帽的主要渠道。(杨东升)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省纪委省监委关于孔彩梅严重违纪违法案的通报  为充分表明云南省委、省纪委切实维护党纪国法严肃性、净化金融领域政治生态的坚决态度,进一步严肃纪律规范,强化监管责任,教育警示各级党员领导干部,近日省纪委监委将查处的富滇银行原党委委员、副行长孔彩梅严重违纪违法案件进行了通报。 孔彩梅严重…【详细】

要闻

云南昆明:开发商侵害购房人权益将纳入失信名单  市民正在查看商品房买卖合同。 记者刘凯达摄 4日,昆明不动产登记中心发布通告称,为保证预告登记工作的顺利开展,切实保护各方交易主体的权益,昆明市住房和城乡建设局已在《商品房买卖合同示范文本》中增加了预告登记相关约定的条款,并于2…【详细】

社会