昆明哈罗单车涨价 市民细算“出行账”

2019年06月04日08:22  来源:昆明日报
 
原标题:昆明哈罗单车涨价 市民细算“出行账”

  自4月北京哈罗单车宣布涨价以来,5月28日起,昆明哈罗单车也悄悄涨价了。昨日,记者在哈罗单车App界面中看到,弹出窗口显示计费标准为1.5元/30分钟,相比哈罗单车刚进入昆明时1元/30分钟的计费标准有所上涨。

  在昆明经开区顺通大道附近,打开手机正准备扫码开锁的张先生表示,对于每半小时1.5元的收费标准,还是在可接受范围之内。“现在昆明共享单车用户群体已经基本稳定,涨价是必然的,只是时间问题而已。”

  骑共享单车换乘地铁是市民小沈惯用的出行方式。“从我家到地铁站骑车最多20分钟,坐公交车刷卡也得1.8元,骑共享单车只要1元,就算涨到1.5元也比公交车便宜,如果包月卡的话更划算。”对于共享单车涨价,像小沈这样算出行账的市民不在少数。

  事实上,不少市民已感受到共享单车的使用成本一直呈上涨趋势。“刚开始有共享单车的时候也是1小时收费1元,但经常赠送优惠券,最终结果往往是免费或者只需付几毛钱。”市民小李说,“去年年底开始几乎没有什么优惠了,1元月卡也没有了,如果价格再贵一点,使用的频率肯定会减少。”

  昆明学院经济学院教研室主任宋毅表示,共享单车刚进入昆明时,为了抢占市场,纷纷以较低的价格吸引客户,培养客户的依赖性习惯。“共享单车涨价,我认为一方面是消费信用可抵押金,共享单车经营方的经济压力增大;另一方面是通过涨价想要转变盈利模式。”

  截至记者发稿时,昆明市场上除哈罗单车涨价外,青桔、摩拜等暂没有调整价格。(记者 吴洁 实习记者 杨敏)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省交通运输厅:渝昆高铁预计年内开工建设  人民网昆明5月29日电 (程浩)近日,云南省一网友通过人民网地方领导留言板向省长阮成发留言,询问渝昆高铁今年能否开工建设。云南省交通运输厅5月27日回复称,从目前进度看,预计2019年年内项目可开工建设。 回复称,中国铁路总公司和云南省…【详细】

要闻

数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口  人民网昆明5月29日电 (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题…【详细】

要闻