铁拳禁毒铸辉煌一一云南省鹤庆县巩固“无毒县”工作纪实

2019年06月04日15:46  来源:人民网-云南频道
 
铁拳禁毒铸辉煌一一云南省鹤庆县巩固“无毒县”工作纪实

多年来,云南省大理州鹤庆县紧紧围绕“堵源截流、收戒帮教、整治创建、宣传教育、全民参与”的工作思路,深入开展第八轮巩固“无毒县”工作,从而在案件查处、社康社戒、禁种铲毒等方面出现了很多亮点。2004年,经云南省禁毒委考核验收,鹤庆县成为云南省第一批、大理州第一个“无毒县”,迄今已经15年,实现了八轮无毒巩固。

强化组织意识 明确责任抓落实

在巩固无毒县工作中,鹤庆县委、县政府始终把禁毒工作作为党政工程来抓,由县长兼任禁毒委主任。调整充实县巩固“无毒县”工作领导小组,各乡(镇)、各部门巩固“无毒社区”“无毒单位”工作领导小组,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门共同抓,紧密结合州禁毒委下发的《大理州党政领导班子和领导干部履行禁毒工作责任考核办法(试行)》和《毒品问题严重地区重点整治实施办法》安排部署,做到年初有部署、平时有汇报、季度有检查、半年有总结、年终有考评。县委、县政府适时召开常委会、政法工作会、禁毒专题会听取工作情况、分析查找短板、研究工作措施,实行领导挂钩负责制、成员单位挂钩联系制,并将禁毒工作经费50万元纳入财政预算,为巩固“无毒县”工作的开展提供了有力保障。

强化防范意识 齐抓共管抓预防

多年来,鹤庆县始终坚持以农村、基层、边远山区和少数民族聚居区为重点,以学生、农民和进城务工人员为主要对象,广泛深入地开展以防范毒品尤其是新型毒品为主要内容的毒品预防教育和禁毒宣传工作,不断扩大禁毒宣传和毒品预防教育的覆盖面和影响面,充分发挥现代媒体、传统媒体、大众媒体的作用,依托新型宣传平台,向重点人群拓展,向重点领域深化,进一步扩大禁毒宣传教育覆盖面和影响力,有效遏制毒品的社会危害。其次是不断推进以学校、单位、场所、农村、外来务工人员为宣传对象的禁毒预防宣传工作。2016年以来全县开展禁毒预防宣传教育培训21场、展板宣传42场、挂图宣传42场、板报宣传63期、播放禁毒预防影碟19场,发放宣传资料109000份,开展全民禁毒常识问卷调查8023份,发放“致外来务工经商人员的一封公开信”6800份,开展问卷调查42次,创建毒品预防教育示范学校3所。实现了县内在校学生和公共场所从业人员毒品知识知晓率达100%,农村及城镇居民知晓率达90%以上,进一步提高了全民识毒、拒毒、防毒意识。再次是完善禁种铲毒工作长效机制。对非法种植毒品原植物行为,做到及时发现、及时打击,坚决防止非法种植罂粟问题反弹,努力实现“零种植”“零产量”工作目标。

强化履职意识 严打严防抓违法

按照全州公安机关严打整治专项行动的总体部署,鹤庆县认真组织开展打击毒品犯罪“铁拳”行动、禁毒“鹰眼”专项行动,严厉打击毒品违法犯罪活动。2018年8月3日下午,鹤庆警方获取一条禁毒线索,一个贩毒团伙将从西双版纳、普洱、玉溪至昆明路线运输毒品。警方立即抽调相关部门民警和协警组成专案组,并连夜赶赴普洱市墨江县开展抓捕工作。参战民警将生死置之度外,在当地警方的大力协助下,公安民警在零伤亡的情况下一举捣毁贩毒团伙,“8.04”专案是鹤庆县公安局打击效果最好、缴获毒品数量最多的毒品案件,体现了参战民警协警坚韧不拔、攻坚克难的精神,彰显了禁毒队伍能打硬仗,打胜仗,毒品不绝,禁毒不止的决心和能力。2018年12月18日,专案组被大理州公安局记集体三等功一次。2018年以来共破获毒品犯罪案件58件,抓获犯罪嫌疑人62名,缴获毒品68千克,打击收戒吸毒人员365人,有力威慑了毒品违法犯罪活动。

强化管理意识,落实管理抓责任

在巩固无毒县工作中,鹤庆县深入开展“大排查、大收戒、大管控”专项行动,努力发现隐性吸毒人员、新生吸毒人员、外流吸毒人员,按照全员收戒、应收尽收的原则,采取多种形式,最大限度地挽救吸毒人员。同时加强协作,适时开展公共娱乐服务场所“五个一”活动及涉毒问题专项整治工作,采取突击清查、明查暗访等措施,对易涉毒场所进行清查整治,共检查歌舞娱乐场所8家、网吧5家、宾馆旅店136家,对场所业主开展禁毒宣传培训5场(次),签订禁毒责任书136份,确定场所禁毒联络员136名,摆放禁毒温馨提示牌253块,检测娱乐场所从业人员336余人。健全完善公共娱乐场巡查制度,确定专人负责禁毒巡查,填报每日巡查日志,随时掌握涉毒动态。强力加强物流寄递管理,建立联席会议制度,与各物流寄递业主逐一签订禁毒责任书,经常开展安全检查,为推进物流寄递业实名制管理、预防毒品犯罪打下良好的工作基础。按照“谁主管、谁负责”的原则,禁毒委每年与全县15家经营、使用易制毒化学品的企业法人、单位负责人签订《鹤庆县易制毒化学品和精神、麻醉药品管理责任书》,明确双向管理责任。建立公安、市场监督管理、安监、经贸等部门信息沟通交流、安全管理制度,及时准确掌握辖区单位、个体用户经营、使用、运输易制毒化学物品及办理购买、运输备案证明的基本情况,加大日常检查力度,及时查处易制毒化学品案件,确保易制毒化学品不流入非法渠道。强化服务,对易制毒化学品企业网上申报、网上审批、网上办证只要符合规定一次办,并实施网上动态监管,有效提高了办事效率,得到了企业的好评。

强化创新意识 推进社区戒毒社会化抓管理

近年来,鹤庆县进一步完善社区戒毒康复工作机制、社区戒毒工作联席会议制度,规范各职能部门的职责,定期听取工作情况汇报、研究具体工作意见,适时开展检查督促,探索出一条社区戒毒、社区康复的社会化新路子,并予以推广。公安禁毒部门充分发挥禁毒主力军作用,以摸清吸毒人员底数和现状、实现社会面上无失控吸毒人员为目标,研究制定《吸毒人员大排查、大收戒、大管控专项行动工作方案》《吸毒人员清理排查工作方案》,广泛宣传动员,按照应收尽收的原则,强制隔离戒毒17人、社区戒毒34人、社区康复15人,并及时录入系统,实施动态管控。组织社区戒毒工作人员深入吸毒人员家中和大理州强制隔离戒毒所对在所强戒人员开展面对面交流、感化、教育、挽救工作,通过努力全县社戒、社康人员全部参加新型农村合作医疗保险,协调解决城市居民最低生活保障17人,戒断巩固率明显提高。(宋金友 陈钟武)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省纪委省监委关于孔彩梅严重违纪违法案的通报  为充分表明云南省委、省纪委切实维护党纪国法严肃性、净化金融领域政治生态的坚决态度,进一步严肃纪律规范,强化监管责任,教育警示各级党员领导干部,近日省纪委监委将查处的富滇银行原党委委员、副行长孔彩梅严重违纪违法案件进行了通报。 孔彩梅严重…【详细】

要闻

云南昆明:开发商侵害购房人权益将纳入失信名单  市民正在查看商品房买卖合同。 记者刘凯达摄 4日,昆明不动产登记中心发布通告称,为保证预告登记工作的顺利开展,切实保护各方交易主体的权益,昆明市住房和城乡建设局已在《商品房买卖合同示范文本》中增加了预告登记相关约定的条款,并于2…【详细】

社会