山西闻喜一乡党委书记涉包庇黑社会性质组织罪被抓

2019年06月03日14:20  来源:中国新闻网
 
原标题:山西闻喜一乡党委书记涉包庇黑社会性质组织罪被抓

  6月2日夜间,山西省公安厅“6.03”专案组发布警情通报:侯氏兄弟黑社会性质犯罪组织骨干成员杨朝辉的保护伞——闻喜县神柏乡党委书记赵官民,已于6月1日被警方抓获。6月2日,赵官民因涉嫌包庇黑社会性质组织罪被刑事拘留。

  警方发布的警情通报部分内容。截图

  警方通报内容显示,罪犯杨朝辉,男,汉族,45岁,山西省闻喜县神柏乡蔺家庄村人。1997年前后,杨朝辉与侯氏兄弟结识后,逐步发展成为侯氏兄弟犯罪集团的骨干成员,并因涉嫌参加黑社会性质组织罪、非法持有枪支罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、聚众冲击国家机关罪、非法倒卖土地使用权等罪,此前被运城市中级人民法院判处有期徒刑十六年。

  杨朝辉和其在蔺家庄村的代言人李稳枝,上演了“我想当村党支部书记你就让位,我不能当了你再接任”的闹剧。2006年,李稳枝将神柏乡蔺家庄村党支部书记让位给杨朝辉。2017年6月19日,杨朝辉被闻喜县人民检察院取保候审之后,继续把持基层政权,在蔺家庄村党支部选举期间,操纵村党支部书记人选。2017年11月份,在中共神柏乡第十一届村党组织换届选举期间,杨朝辉为了继续把持蔺家庄村的基层政权,与神柏乡党委书记赵官民等人通谋。为使李稳枝当选蔺家庄村党支部书记,赵官民安排代理该村支部书记的神柏乡包村干部杨创贵在选举中伪造选票。而杨朝辉和李稳枝的闹剧之所以能够继续,正是由于赵官民的庇护。

  山西省公安厅“6.03”专案组发布的警情通报中有这样一段话:“2019年5月15日,杨朝辉二审维持一审判决已经执行生效,但是杨朝辉在蔺家庄村的代言人李稳枝还在担任村党支部书记,把持基层政权,神柏乡党委的包庇行为仍在继续。”

  赵官民同时被指出的问题还有:在公安机关调查期间,隐匿证据,企图使杨朝辉逃避查处,并且拒不对2018年7月10日山西省公安厅“6.03”专案组要求神柏乡党委对杨朝辉破坏选举进行整改的公函进行答复。

  6月2日,犯罪嫌疑人赵官民因涉嫌包庇黑社会性质组织罪,已被“6.03”专案组刑事拘留。目前,案件正在进一步侦查中。

  根据中央关于扫黑除恶专项斗争“一案三查”的要求,以及今年扫黑除恶“打伞破网、打财断血”的重点,“6.03”专案组希望广大人民群众积极检举揭发有关赵官民涉嫌包庇黑社会性质组织罪的违法犯罪线索,公安机关将严格为公民保守秘密。(陆祁国)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南省交通运输厅:渝昆高铁预计年内开工建设  人民网昆明5月29日电 (程浩)近日,云南省一网友通过人民网地方领导留言板向省长阮成发留言,询问渝昆高铁今年能否开工建设。云南省交通运输厅5月27日回复称,从目前进度看,预计2019年年内项目可开工建设。 回复称,中国铁路总公司和云南省…【详细】

要闻

数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口  人民网昆明5月29日电 (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题…【详细】

要闻

热文排行

  1. 大美龙陵石斛开