江南名筵美如画 新西兰食客“品味中国”

2019年06月03日14:29  来源:中国新闻网
 
原标题:江南名筵美如画 新西兰食客“品味中国”

   当地时间2日晚6时,在新西兰首都惠灵顿,以江南美食——传统与创新淮扬菜展示、“美丽中国”图片展、《中国,超乎你的想像》及江苏旅游名胜纪录片展映、中国旗袍秀表演、传统民乐演奏这“五位一体”多维度呈现中国旅游与文化风貌、重点刻画江南精致美景与人文景观的2019新西兰“中国旅游文化周”亮点活动——“中国味道:江南美食工作坊”,在惠灵顿近100名中国文化爱好者的期盼中亮相。

  资料图:淮扬菜“扬州八怪宴席”。 杨艳敏 摄

  新西兰中国文化中心主任郭宗光在致辞中指出,本次活动作为中国文化和旅游部倡议的2019年“中国旅游文化周”框架内项目,亦是2019“中新旅游年”重头活动之一,通过美食文化交流、厨艺教学培训、《美丽中国》图片展、旅游风光纪录片展映等形式,向新西兰民众立体化呈现中国江南美食——淮扬菜,及其发源地江苏省乃至中国知名旅游名胜,通过美食这一文化载体让新西兰民众近距离“品味中国”,进而增进两国民众了解,推动两国旅游合作与人文交流。

  由江苏无锡君来酒店管理集团旗下陈晓明行政总厨等6位无锡名厨掌勺的8道经典淮扬菜,经主持人一一介绍其文化背景、典故渊源、食材特性及养生功效,被端上餐席,令新西兰食客大开眼界:从精致前菜“水韵江南碟”到开胃头汤“惠山鸡汤豆腐花”,从源自宫廷典故的“经典双品汇”到凸显太湖船菜功力的“花雕汁鳕鱼”,从中国食客耳熟能详的“淮扬煮干丝”到散发浓郁江南气息的“古法酒酿圆子”,一道道极具视觉享受的淮扬名菜,按照中国古乐“散起、入调、幽韵、浅唱、终曲”等结构渐次入席。

  在此期间,出神入化、名扬海外的的淮扬菜刀工技艺展示,将现场气氛推向高潮:刀工绝活“菊花豆腐”的现场制作,让新西兰食客见识到中国菜肴传承不衰、极致追求的精湛工艺与造型美感:豆腐被切出如丝花瓣、入水即刻绽放成菊花,堪称一绝。

  “中国人常说民以食为天,中国美食花样繁多、不胜枚举,这一番淮扬名菜展示,6位名厨匠心打造的八道菜式,让我看到了不一样的中国饮食文化,美食如画,入口清爽,堪称一次视觉、味觉的双重享受。”惠灵顿城市大使西蒙·沃尔夫议员说。(方华)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省交通运输厅:渝昆高铁预计年内开工建设  人民网昆明5月29日电 (程浩)近日,云南省一网友通过人民网地方领导留言板向省长阮成发留言,询问渝昆高铁今年能否开工建设。云南省交通运输厅5月27日回复称,从目前进度看,预计2019年年内项目可开工建设。 回复称,中国铁路总公司和云南省…【详细】

要闻

数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口  人民网昆明5月29日电 (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题…【详细】

要闻

热文排行

  1. 大美龙陵石斛开