端午来临 上海销售的粽子抽检全部合格

2019年06月02日20:43  来源:中国新闻网
 
原标题:端午来临 上海销售的粽子抽检全部合格

端午来临上海销售的粽子抽检全部合格

市民在上海食品一店购买粽子。 殷立勤 摄

2日,民众在排队购买各类粽子。为切实防范食品安全风险,确保市民消费安全,近期上海市市场监管局对上海市相关生产企业、零售单位和餐饮服务企业销售的粽子产品进行监督抽检,监督抽检合格率为100%。全市共抽检粽子样品128件,其中生产企业36件,超市和食品店等零售单位60件,餐饮服务企业32件。

民众排队购买上海老字号生产的粽子。 殷立勤 摄

民众排队购买上海老字号生产的粽子。 殷立勤 摄

样品涉及上海、江苏、安徽、浙江、河南等地企业生产的众多品牌,如杏花楼、沈大成、老大房、五芳斋、三全、雨润等,依据GB 29921-2013 《食品安全国家标准 食品中致病菌限量》、整顿办函〔2011〕1号、GB 2760-2014 《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、SB/T 10377-2004《粽子》等标准,对苏丹红Ⅰ-Ⅳ、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、安赛蜜、菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、霉菌、商业无菌等指标进行了检验。结果显示:128件样品全部符合相关食品安全标准,监督抽检合格率为100%。

民众排队购买上海老字号生产的粽子。 殷立勤 摄

民众排队购买上海老字号生产的粽子。 殷立勤 摄

上海市市场监管局提示:粽子属于季节性食品,市民选购时要注意以下几点:一是要从正规的超市或食品店购买。二是要购买标识标注规范的粽子。选择包装完好、生产日期、保质期、贮存条件等标示齐全的产品购买。三是不要过度追求粽叶颜色。粽子经过高温蒸煮后粽叶会略发黄属正常现象,粽叶如果过度鲜绿,并非真实自然的。四是要分类存放,煮熟煮透。建议根据产品包装上的提示进行保存,煮熟煮透以后再食用。(完)

民众排队购买粽子。 殷立勤 摄

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南省交通运输厅:渝昆高铁预计年内开工建设  人民网昆明5月29日电 (程浩)近日,云南省一网友通过人民网地方领导留言板向省长阮成发留言,询问渝昆高铁今年能否开工建设。云南省交通运输厅5月27日回复称,从目前进度看,预计2019年年内项目可开工建设。 回复称,中国铁路总公司和云南省…【详细】

要闻

数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口  人民网昆明5月29日电 (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题…【详细】

要闻