伊朗总统:如果美国展现尊重,美伊会谈是可能的

2019年06月02日14:46  来源:环球网
 
原标题:伊朗总统:如果美国展现尊重,美伊会谈是可能的

  伊朗就“与美国谈判”松口?路透社6月2日援引伊朗媒体报道称,伊朗总统鲁哈尼1日表示,如果美国展现出尊重,伊朗可能会愿意举行会谈,但伊朗不会在压力下进行谈判。

  伊朗法尔斯通讯社说,鲁哈尼当天称,如果(另一方)展现尊重地坐在谈判桌前且遵守国际规则,而非发出一个谈判命令,那我们愿意谈判。

  据路透社报道,美国2018年退出伊朗核协议并逐渐恢复对伊制裁一年后,伊朗和美国在过去一个月中陷入了更为严峻的对抗。今年5月,美国命令所有国家停止进口伊朗石油。最近几周,美国方面还暗示了军事对抗的可能,称其正在向中东派遣军事力量来应对伊朗的威胁。

  在紧张的美伊局势下,美伊间是否展开对话一直是外界所关注的焦点。

  上周有报道指出,美伊已开始进行接触,但伊朗外交部发言人随即否认了相关报道,伊朗副外长也在社交媒体上表示,伊朗不会与美国进行“直接或间接的”协商。27日,美国总统特朗普在日本访问时谈及伊朗,称愿意与伊朗展开对话,不寻求伊朗政权更迭。不过就在几天前,特朗普还在对伊朗做出强硬表态称“如果伊朗想要一战,那将是伊朗政权的终结,永远不要再威胁美国。”

  面对美国一方面搞极限施压,一方面要求与伊朗进行新的谈判,鲁哈尼近日表态称,支持谈判途径和外交手段,但在当前形势下我不会接受,目前的情况不适合谈判,我们只有一个选择,那就是抵抗。(记者 侯佳欣)

(责编:程浩、朱红霞)

推荐阅读

云南省交通运输厅:渝昆高铁预计年内开工建设  人民网昆明5月29日电 (程浩)近日,云南省一网友通过人民网地方领导留言板向省长阮成发留言,询问渝昆高铁今年能否开工建设。云南省交通运输厅5月27日回复称,从目前进度看,预计2019年年内项目可开工建设。 回复称,中国铁路总公司和云南省…【详细】

要闻

数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口  人民网昆明5月29日电 (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题…【详细】

要闻