云南歌曲专辑《彩云追梦》《筑梦 新时代》宣传推介会在昆举行

2019年06月02日08:58  来源:云南日报
 

6月1日,由云南省委宣传部、省委高校工委、云南广播电视台联合推出、精心打造的云南组歌《彩云追梦》、云南高校校园主题歌曲《筑梦新时代》两组云南歌曲专辑宣传推介会在云南海埂会堂举行。

云南组歌《彩云追梦》是我省首次采取组歌形式,从宏观上聚焦云南、展示云南、歌唱云南、传播云南创作的歌曲。歌曲创作把现代理念、时代风格和云南元素有机融合,每首歌曲既相互独立、又相互照应,既可单曲推广传唱、又可集中专场演出,成为一组主题突出、特色鲜明的当下云南代表性歌曲。内容形式包括《家住彩云间》《云岭飞歌》《茶马新歌》《想你爱你》《牵着彩云来看你》《牵手世界》《为幸福奋斗》《因为爱你》《彩云追梦》《追梦的人们》10首优秀云南原创歌曲,以多样化艺术风格满足不同受众审美需求。创作团队汇聚了省内外著名词曲作者和歌手,大家倾心倾力合作,从2018年6月策划启动到今年5月全面完成歌曲创作。

创作推出云南高校校园优秀歌曲,是云南省“筑梦新时代——奋斗的青春最美丽”主题文艺进高校系列活动的一项重要内容。此次云南高校校园优秀主题歌曲的创作征集,通过广泛动员我省在校师生积极创作参与和向省外广泛发布活动信息、开展征集活动。共收到来自省内外高校、音乐机构及相关单位和个人的数百件作品。最终推选出《青春飞扬》《青春洒满花香》《年轻的梦》《梦想指南针》《舞动青春》《板桥警院》《追梦的路》《闪亮的日子》《青春回望》《我们的梦想》10首入选优秀歌曲,充分展示了近年来云南省高校校园主题歌曲创作的较高水准和独特风采。

目前,两组歌曲已通过多种场合、平台、渠道进行展示传播,引起省内外音乐界的普遍关注。(记者 李悦春)

(责编:程浩、朱红霞)

推荐阅读

云南省交通运输厅:渝昆高铁预计年内开工建设  人民网昆明5月29日电 (程浩)近日,云南省一网友通过人民网地方领导留言板向省长阮成发留言,询问渝昆高铁今年能否开工建设。云南省交通运输厅5月27日回复称,从目前进度看,预计2019年年内项目可开工建设。 回复称,中国铁路总公司和云南省…【详细】

要闻

数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口  人民网昆明5月29日电 (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题…【详细】

要闻