首届联合国人居大会闭幕

2019年06月01日09:29  来源:新华网
 
原标题:首届联合国人居大会闭幕

为期5天的首届联合国人居大会5月31日在位于肯尼亚首都内罗毕的联合国人居署总部闭幕。此次大会以“创新让城市和社区生活更美好”为主题,旨在为全球城镇化面临的挑战找到创新、可持续的应对之策。

在大会闭幕式上发表的部长宣言说,当下前所未有的城镇化速度对于促进可持续发展既是挑战也是机遇。宣言呼吁各国通过创新技术、可持续生活方式以及提高资源利用效率等促进各领域的可持续消费和生产,并充分认可和支持联合国人居署作为人才和创新中心推动可持续城镇化和人类住区发展。

与会代表在大会闭幕式上通过了5项决议,涵盖城市安全、《新城市议程》实施的能力建设、推动性别平等、加强可持续城镇化进程中的城乡连接以及联合国人居署2020-2023年战略规划。

联合国人居署执行主任迈穆娜·穆赫德·谢里夫在致辞中说,改善城市和人类的居住环境是所有人的共同愿望,为此需要共同奋斗,应对极端贫困、性别歧视、人道主义危机、冲突和气候变化等全球挑战。

来自120多个国家和地区的3000多名代表出席了本届大会。大会决定,联合国人居大会每4年举办一次,下一届大会定于2023年6月召开。

2018年10月,第73届联合国大会决定成立联合国人居大会,以取代之前的联合国人居署理事会。联合国人居大会是联合国人居署最高管理机构,也是全球有关可持续人类居住和城镇化的最高决策机构。(记者 杨臻 朱绍斌)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南省交通运输厅:渝昆高铁预计年内开工建设  人民网昆明5月29日电 (程浩)近日,云南省一网友通过人民网地方领导留言板向省长阮成发留言,询问渝昆高铁今年能否开工建设。云南省交通运输厅5月27日回复称,从目前进度看,预计2019年年内项目可开工建设。 回复称,中国铁路总公司和云南省…【详细】

要闻

数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口  人民网昆明5月29日电 (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题…【详细】

要闻