“首届化工园区安全预警监测暨应急处置高峰论坛”举行

2019年05月31日20:40  来源:中国新闻网
 
原标题:“首届化工园区安全预警监测暨应急处置高峰论坛”举行

“首届化工园区安全预警监测暨应急处置高峰论坛”举行

“首届化工园区安全预警监测暨应急处置高峰论坛”在北京举行。主办方供图

由中华环保联合会环境污染第三方治理联盟主办的“首届化工园区安全预警监测暨应急处置高峰论坛”30日在北京举行。

此次论坛旨在利用先进的军用遥测成像报警系统(技术),帮助各类化工园区提高应对突发事件的处置能力,全面提升园区安全保障能力,提出安全预警及应急处置方案,以保护人民生命财产安全;帮助各化工园区更好地应对生态文明建设和环境安全领域的系列问题。

论坛围绕化工园区安全预警监测和应急处置的环保主题,从环保政策、法律法规、行业监管、规划评价、技术设备、产业金融等各个角度进行剖析,为进一步推动智慧园区建设、园区升级改造、高科技监测预警布防的试点和实施,解决各地产业园区当前遇到的痛点难点,提供了一个畅所欲言、交流互通、合作共赢的契机。

论坛还举行了“化工园区产业升级整改专项基金”启动仪式和园区战略合作三方签约仪式,更加突出了论坛广泛合作、开放务实、注重实效、解决问题的定位导向。

与会代表认为,解决当前化工园区安全隐患的形势异常严峻,化工园区的预防和应急处置既需要依靠新技术、高科技的装备系统提升预警能力,又需要通过大数据、人工智能等智慧手段的应用,打造智慧园区提升风险安全管理水平,防患于未然。同时,产业基金是整合优化社会资源配置的重要工具和方式,对化工园区的升级整改建设具有突出的引导、支撑与促进作用。重点化工园区将能够在产业基金的支持下,通过优化布局、智慧升级、绿色发展、规范管理,协同园区经济持续发展。

此外,本次论坛还开展了以“防范和化解重大环境风险,构建园区环保安全风险管控”为主题的圆桌专题研讨。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南省交通运输厅:渝昆高铁预计年内开工建设  人民网昆明5月29日电 (程浩)近日,云南省一网友通过人民网地方领导留言板向省长阮成发留言,询问渝昆高铁今年能否开工建设。云南省交通运输厅5月27日回复称,从目前进度看,预计2019年年内项目可开工建设。 回复称,中国铁路总公司和云南省…【详细】

要闻

数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口  人民网昆明5月29日电 (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题…【详细】

要闻