报告:中国各地科普活动国际化趋势明显

2019年05月31日16:06  来源:中国新闻网
 
原标题:报告:中国各地科普活动国际化趋势明显

报告:中国各地科普活动国际化趋势明显

  科学传播发展指数 主办方 供图

   上海科普教育促进中心31日发布最新一期《全国各省(市)科学传播发展指数报告》,内容显示,中国各地科普活动国际化趋势明显。

  据介绍,科学传播发展指数是中国国内首个衡量地区科普事业发展状况的指数工具;从2015年起,在上海市科学技术委员会软课题项目支持下,依托相关高校及研究机构组成专家团队,历时两年研究完成,经过不断优化和调整,以指数报告的形式,至今已连续发布2期。

  本期报告依据《中国科普统计(2017版)》中全国31省(市)相关统计数据,从科普活动、科普经费、科普人员、科普场地、科普传媒五大维度作为一级指标及20项二级指标对地区科普事业发展总体情况进行评估,通过标准离差法又称变异系数法客观计算各指标权重,使用统计标准化公式将数据进行无量纲化处理,最终代入公式,运算得出选定地区的SCDI值。

  今年的报告显示,中国各地区科普活动数量和质量均较上年度明显提高,且均保留自身发展特色。SCDI值反映出,上海、江苏科普(技)讲座较多;江苏、浙江科普(技)展览较丰富;江苏、福建以科普(技)竞赛为特色;青少年科技活动参与人次江苏、河南较多。国际活动举办情况是科普活动中相比上一年度发展最迅速的方面,总参与人数增长13.83%,在本项表现突出的省(市)为北京、重庆、上海、江苏,分别占比全国国际活动参与人次的32%、12%、11%、9%,此单项二级指标SCDI值分别达到115.29、45.20、38.25、30.95。科普活动指数前四名也分别为这四省(市),其中北京市以145.53的指数值独占鳌头。

  报告还显示,各地科普硬件设施趋于完善,但整体资源分布不均,指数研究显示全国科普展厅面积相比去年增长13.72%,但科普展厅均集中在北京、上海、广东、浙江等省(市),这4省(市)展厅面积总和占全国总量的34%。(郑莹莹 郭容)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南省交通运输厅:渝昆高铁预计年内开工建设  人民网昆明5月29日电 (程浩)近日,云南省一网友通过人民网地方领导留言板向省长阮成发留言,询问渝昆高铁今年能否开工建设。云南省交通运输厅5月27日回复称,从目前进度看,预计2019年年内项目可开工建设。 回复称,中国铁路总公司和云南省…【详细】

要闻

数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口  人民网昆明5月29日电 (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题…【详细】

要闻