调查显示:中国15岁及以上人群吸烟率呈下降趋势

2019年05月31日10:38  来源:中国新闻网
 
原标题:调查显示:中国15岁及以上人群吸烟率呈下降趋势

  资料图。 中新社发 孟德龙 摄 图片来源:CNSPHOTO

   中国疾病预防控制中心30日发布消息称,该中心组织的一份调查结果显示,中国15岁及以上人群吸烟率与既往调查结果相比呈下降趋势;二手烟暴露情况整体有所改善;公众支持无烟环境政策比例进一步上升。

  在5月31日“世界无烟日”到来之际,2018年中国成人烟草调查结果于北京发布。调查于2018年7月至12月组织开展,针对15岁及以上人群,调查覆盖31个省(区、市)。

  调查结果显示,2018年中国15岁及以上人群吸烟率为26.6%。其中,男性吸烟率为50.5%,女性为2.1%;农村人群吸烟率为28.9%,城市人群为25.1%。与既往调查结果相比,吸烟率呈现下降趋势。

  非吸烟者的二手烟暴露率为68.1%。50.9%的室内工作者在工作场所看到有人吸烟。二手烟暴露最严重的室内公共场所为:网吧(89.3%)、酒吧和夜总会(87.5%)以及餐馆(73.3%)。与既往调查结果相比,二手烟暴露情况整体有所改善。

  调查还发现,与既往调查结果相比,公众支持室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁烟的比例进一步上升。此外,公众对吸烟危害的认知有所增高。

  然而,调查结果显示,中国15岁及以上吸烟人群戒烟意愿普遍较低,戒烟率未呈现明显变化。且与既往调查结果相比,听说过电子烟、曾经使用过电子烟,以及现在使用的人群比例均有所提高。

  根据调查结果,影响青少年吸烟的因素主要有三点:一是卷烟价格变得越来越便宜;二是烟草广告、促销和赞助的影响;三是吸烟影视镜头对青少年尝试吸烟的诱导作用。(李亚南)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南省交通运输厅:渝昆高铁预计年内开工建设  人民网昆明5月29日电 (程浩)近日,云南省一网友通过人民网地方领导留言板向省长阮成发留言,询问渝昆高铁今年能否开工建设。云南省交通运输厅5月27日回复称,从目前进度看,预计2019年年内项目可开工建设。 回复称,中国铁路总公司和云南省…【详细】

要闻

数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口  人民网昆明5月29日电 (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题…【详细】

要闻