大理市掀起“车让人”文明行动高潮

2019年05月31日09:48  来源:大理日报
 

昨日晚7时42分,在下关泰安路泰业广场附近路口,司机主动礼让行人。

5月21日,大理市召开“车让人·礼让斑马线”行动攻坚战誓师大会后,全市迅速掀起“车让人·礼让斑马线”行动高潮,机动车礼让行人的新风尚逐渐蔚然成风。

交管部门加大查处力度

5月21日,现场处罚93起,“电子警察”抓拍239起;

5月22日,现场处罚43起,“电子警察”抓拍91起;

……

5月29日,现场处罚106起,“电子警察”抓拍345起。

为深入推进“车让人·礼让斑马线”文明行动,使“礼让斑马线”成为广大交通参与者的共识和自觉行为,大理市交警大队持续开展专项治理行动,进一步加大了查处“机动车不礼让斑马线”违法行为的力度。

当前,大理市交警大队把治理“机动车不礼让斑马线”违法行为作为日常工作重点,定期分析相关交通违法行为和事故的规律特点,严格落实定人、定岗、定时、定责,强化日常执法管理,提高执法管控效能,形成常态化整治机制,确保了治理行动的成效。同时,充分利用“电子警察”设备,在全市范围内实施全天候、全时段对机动车不礼让斑马线违法行为进行抓拍,有力督促广大驾驶员自觉践行“礼让斑马线”。

据了解,5月21日至29日,大理市交警大队共出动警力458人次,先后设固定查缉点共66个,现场处罚“机动车不礼让斑马线”违法行为591起,电子警察抓拍“机动车不礼让斑马线”违法行为2217起,口头警告321人。

“曝光台”督促司机自觉“礼让”

5月23日、24日,大理市交警大队通过微信平台及相关媒体连续两次曝光了在下关人民路州医院路段抓拍到的“机动车不礼让斑马线”违法行为。该路口人流和车流量比较大,且没有红绿灯。

据介绍,大理市交警大队结合辖区实际将学校、医院、商业区等周边的道路以及无信号灯路口路段设为重点区域,并加大了早晚高峰时段的现场查纠力度。同时,与州市媒体联动,共同对“机动车不礼让斑马线”违法行为进行曝光。

目前,大理日报、大理广播电视台、大理时讯、999微大理等州市媒体的传统媒体和新媒体平台都开设了“曝光台”专栏,使“机动车不礼让斑马线”的违法行为暴露在阳光下,警示不文明司机,督促引导市民遵守交通法律法规,践行“安全出行、文明礼让”的社会新风尚。

另一方面,大理市交警大队在日常工作中联合辖区机关单位、客货运企业、公交公司、交通志愿者多次开展“礼让斑马线·文明我参与”活动。通过广泛宣传发动,机关单位车辆、出租车、公交车首先成为了“文明礼让斑马线”的示范车辆。

“礼让斑马线”正成新风尚

5月23日,大理市鸳浦社区组织辖区志愿者开展“车让人·礼让斑马线”宣传活动。志愿者们手拿小红旗,走上街头向广大市民发放大理市“人车礼让”倡议书;大理市洱滨完小开展 “红灯停、绿灯行、斑马线上人先行”主题班会;下关四小的同学们则设计了一幅幅“车让人·礼让斑马线”的标识画;州市妇联与大理市交警大队联合开展巾帼志愿服务活动……连日来,类似的主题宣传活动在大理市全市范围内广泛开展,劲吹着文明新风。

昨日下午,记者还了解到,大理市下关镇从5月21日起,在辖区内的20个社区及玉龙、龙泉、文献、金星、福星、大关邑、荷花等7个村委会广泛开展“车让人·礼让斑马线”志愿劝导活动,组织志愿者和居民到人流密集的路口开展“爱心斑马线,文明过马路”的文明交通宣传和劝导志愿服务活动。

“我们老年人行动慢,以前过马路总是提心吊胆。现在过马路又安全、又放心,大部分司机都会停下来让我们。”在人民公园乘凉的退休职工张建国对记者说。昨日上午,记者从下关幸福路步行至人民街,发现“礼让斑马线”已经成为大部分司机的自觉行为,在一些没有红绿灯的路口,只要有行人从斑马线横穿过马路,过往的司机都会停下车礼让行人。

交通文明礼让的清风,正扑面而来!(记者 杨 磊 文/图)

(责编:程浩、徐前)

推荐阅读

云南省交通运输厅:渝昆高铁预计年内开工建设  人民网昆明5月29日电 (程浩)近日,云南省一网友通过人民网地方领导留言板向省长阮成发留言,询问渝昆高铁今年能否开工建设。云南省交通运输厅5月27日回复称,从目前进度看,预计2019年年内项目可开工建设。 回复称,中国铁路总公司和云南省…【详细】

要闻

数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口  人民网昆明5月29日电 (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题…【详细】

要闻