保山龙陵:一对夫妻的“庄园梦”

2019年05月31日17:00  来源:人民网-云南频道
 

入夏,走进位于龙陵县腊勐镇松山脚下胡家湾的双远土鸡养殖场和猕猴桃种植园,满园的猕猴桃躺在架子上伸肢展臂,撑起了一片清凉的绿荫。绿荫下,羽毛油亮鲜红的鸡群有的在下蛋、有的在悠闲觅食。

“园主”郑世昌和妻子双芝翠正忙着给小鸡添加玉米面,给刚刚抽蔓的黄瓜秧搭瓜架,细心地整理着今年有望获得第一茬“小收成”的猕猴桃。郑世昌是象达镇坡头田人,妻子是腊勐镇大垭口社区小立色人,夫妻俩是高中同班同学。2014年4月,他们喜结连理,组建了幸福的小家庭。婚后的郑世昌,从广告公司辞职,通过上网查阅和翻读各种致富书籍,觉得养殖土鸡和种植猕猴桃前景不错,于是便和妻子商量,打算建设一个集养殖和种植为一体的生态庄园。听完这个打算和规划后,双芝翠同意支持丈夫大胆地搏一搏、闯一闯。

小两口说干就干,外出参观学习、找地块、跑贷款,充满信心地四处奔走。2015年4月,夫妻两的种养殖庄园建了起来。刚开始,夫妻俩将自家44亩林地开辟了出来,一方面贷款30万元,另一方面在专项资金的帮扶下,自购3000多只鸡苗精心喂养,并种下了猕猴桃 600多株。此后,郑世昌吃住在养殖场和种植园里,每天早上将小鸡放出栏、再给猕猴桃浇水除草;下午挖地理墒,添种一些蔬菜。双芝翠在工作之余,也经常到养殖场和种植园里帮忙。2015年8月,儿子的出世给这对小夫妻带来了更多的动力。

可不料没过多久,喂养的鸡苗在即将出栏时相继死去。遭遇当头一棒的夫妻俩没有灰心,再次从亲朋好友那里借来资金,在向懂技术的人员请教后,继续开展养殖。2017年,他们终于收获了第一笔11万元的收入。此后,二人成天泡在养殖场和种植园里,不仅把鸡养得肥肥壮壮,种植的果树品种也不断丰富,慕名前来的游客也越来越多。

今年,他们种植的猕猴桃即将踏进丰产期的门槛,按目前情况来看,预计今年的鸡和水果收入也将在20多万元。郑世昌说,下一步他和妻子准备扩大规模,租上一部分山地,继续发展生态养鸡、种果树、种蔬菜。等到条件成熟了,可以让更多的游客走进来,来上一场回归自然的生态美味之旅。(徐静) 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省交通运输厅:渝昆高铁预计年内开工建设  人民网昆明5月29日电 (程浩)近日,云南省一网友通过人民网地方领导留言板向省长阮成发留言,询问渝昆高铁今年能否开工建设。云南省交通运输厅5月27日回复称,从目前进度看,预计2019年年内项目可开工建设。 回复称,中国铁路总公司和云南省…【详细】

要闻

数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口  人民网昆明5月29日电 (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题…【详细】

要闻