日本三菱MRJ支线客机又将改计划,要开发70座新机型

2019年05月30日16:20  来源:环球网
 
原标题:日本三菱MRJ支线客机又将改计划,要开发70座新机型

MRJ将在开发小型新机型的同时,将名称改为“Space Jet”

据《日本经济新闻》5月30日报道,日本三菱重工旗下的三菱飞机将大幅调整业务方针,将缩小作为首款日本国产喷气式客机开发的90座的“三菱支线喷气式飞机(MRJ)”业务。另一方面,三菱飞机将开发符合最大市场美国需求的稍小的70座机型。对于已订购90座机型的客户,将接受订单的更改,但这有可能导致交付时间和资金回收的延迟。

三菱飞机目前开发的90座机型由于5次交付延期等原因,已停止接受新的订单。三菱将讨论通过投入新机型、扩大海外零部件的采购、在美国生产等举措来降低成本。

计划在6月内发布概要。2019年内正式启动70座新机型的开发。70座机型计划大幅改变性能参数。随着小型化,将零部件采购的一部分改为美国,将燃效性能和成本作为卖点。今后,两个机型均将名称改为“Space Jet”。

现行的90座机型已进入取得飞行所需的日本国土交通省型号认证(TC)的最终阶段,计划最快在2020年开始交付。不过,由于新机型的投入,业务预计在事实上缩小。

在美国,由于航空公司和飞行员的劳资协定(Scope Clause),对于在地区间飞行的飞机座位数等设置有上限。虽然90座不符合标准,但在三菱重工启动MRJ开发的2008年当时,预测劳资协定将放宽的看法占主流。

但是,截至目前美方协定的放宽仍未实现。该公司认为这样下去,将无法在世界最大的美国市场销售。为了进入美国市场,将启动70座机型的开发。

另一方面,由于70座机型将在今后着手开发,能取得型号认证等预计最快也要等到2022年以后。如果客户从90座改为70座,有可能导致交货期进一步推迟。

目前世界上涉足70座喷气式客机的厂商主要有巴西航空工业和加拿大庞巴迪。巴西航空工业以“E-Jet”系列获得约960架70座机型的订单。在70座机型上属于后发的三菱飞机能在多大程度上挤占市场仍是未知数。

涉足90座机型的MRJ此前将全日空(ANA)等作为最初的客户获得订单,最多时曾获得447架(包括达成基本协议)订单。不过,由于开发进展迟缓,未交货订单数目前已减至407架,事实上已停止接单。

MRJ作为1965年的“YS11”以来的日本国产民用客机,2008年启动开发。三菱重工截至2017财年(截至2018年3月),总计投入6千亿日元以上开发费,是赌上该公司命运的重要业务。

90座机型当初力争2013年12月交付。不过,由于有关设计变更和安全性证明的工作进展迟缓等影响而5次延期,商业化推迟了7年。三菱飞机一直在改变内向的开发体制,将开发和营业部门等改为以外国人为中心的组织体制,加以改善。此次着眼于全球市场,从机型名称中去掉了“三菱”的名字,寻求重建品牌战略。(王欢)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南省交通运输厅:渝昆高铁预计年内开工建设  人民网昆明5月29日电 (程浩)近日,云南省一网友通过人民网地方领导留言板向省长阮成发留言,询问渝昆高铁今年能否开工建设。云南省交通运输厅5月27日回复称,从目前进度看,预计2019年年内项目可开工建设。 回复称,中国铁路总公司和云南省…【详细】

要闻

数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口  人民网昆明5月29日电 (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题…【详细】

要闻