一年曾接获7.2万宗报案 日本通过新法禁止性骚扰

2019年05月30日11:59  来源:中国新闻网
 
原标题:一年曾接获7.2万宗报案 日本通过新法禁止性骚扰

综合报道,当地时间29日,日本参议院通过加强应对职场骚扰的《女性活跃与管制骚扰法》,明文规定不得进行职权骚扰、性骚扰及与怀孕分娩相关的孕产骚扰。

报道称,日本厚生劳动省劳动局接到的职权骚扰个案不断增加。2017财政年度,厚生劳动省曾接获约7.2万起报案,打破了过去6年的纪录,因此当局决定通过法律进行管制。

据悉,新法明确了职权骚扰的定义,首次通过法律条文规定,用人单位有义务采取包括完善咨询机制等的防范措施,并将此前仅针对301人以上大企业的女员工的录用和晋升等,扩大至101人至300人的中小企业。

据报道,法律确定了职权骚扰的三个认定条件:(一)以优越的关系为背景;(二)作出超过业务上需要及适当范围的言行;(三)损害工作环境。

与此同时,该法律规定,政府、用人单位及劳动者有责任和义务注意其他劳动者的言行,并禁止用人单位对那些就受害情况进行咨询的劳动者,采取解雇等对劳动者不利的做法。

另外,新法还就应对职场性骚扰问题做出规定,即用人单位的员工对客户企业的员工进行性骚扰时,若被受害者一方的企业要求确认性骚扰事实时,有义务努力配合。对于客户进行的骚扰和针对求职学生的性骚扰等问题,有关方面也将进行研究以做出应对。

据悉,法律还规定大企业明年4月起制定职权骚扰对策,中小企业则要在新法生效后的2年内实施。

报道指出,关于完善咨询机制等具体内容及相应案例等,厚生劳动省今后将在劳动政策审议会(厚生劳动相的咨询机构)上讨论并制定方针,不过,由于新法没有包含惩罚规则,所以能否有效防止职场骚扰依然存疑。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南省交通运输厅:渝昆高铁预计年内开工建设  人民网昆明5月29日电 (程浩)近日,云南省一网友通过人民网地方领导留言板向省长阮成发留言,询问渝昆高铁今年能否开工建设。云南省交通运输厅5月27日回复称,从目前进度看,预计2019年年内项目可开工建设。 回复称,中国铁路总公司和云南省…【详细】

要闻

数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口  人民网昆明5月29日电 (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题…【详细】

要闻