重污染天气预警期间超标排放大气污染物将被从重处罚

2019年05月30日16:40  来源:中国新闻网
 
原标题:重污染天气预警期间超标排放大气污染物将被从重处罚

  资料图。中新社记者 刘关关 摄

   据生态环境部网站消息,生态环境部近日印发《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》。《意见》明确了从重处罚的六种情形,其中包括,重污染天气预警期间超标排放大气污染物;在案件查处中对执法人员进行威胁、辱骂、殴打、恐吓或者打击报复。

  近日,生态环境部印发《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》,指导地方生态环境部门开展环境行政处罚自由裁量规则和基准的制定、适用和监督工作,进一步规范环境行政处罚裁量权的行使,提高依法行政的能力和水平,提升执法的公正性和精准性。

  自由裁量基准是在法律法规条款规定的处罚种类及幅度内,就如何作出处罚决定所作的进一步细化规定。制定自由裁量基准应当以法律法规规定为依据,同时它所规定的罚款金额以法律法规条款规定的处罚幅度为限,即不能超出法律法规条款所规定的处罚幅度的上限和下限。

  《意见》规定了裁量规则和基准的适用要求,包括调查取证、案件审查、告知和听证、处罚决定等五个阶段的适用要求,以及从重、从轻或者减轻、免予处罚等裁量的特殊情形。

  《意见》规定有下列情形之一的,可以从重处罚。

  (1)两年内因同类环境违法行为被处罚3次(含3次)以上的;

  (2)重污染天气预警期间超标排放大气污染物的;

  (3)在案件查处中对执法人员进行威胁、辱骂、殴打、恐吓或者打击报复的;

  (4)环境违法行为造成跨行政区域环境污染的;

  (5)环境违法行为引起不良社会反响的;

  (6)其他具有从重情节的。

  有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚。

  (1)主动消除或者减轻环境违法行为危害后果的;

  (2)受他人胁迫有环境违法行为的;

  (3)配合生态环境部门查处环境违法行为有立功表现的;

  (4)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。

  有下列情形之一的,可以免予处罚。

  (1)违法行为(如“未批先建”)未造成环境污染后果,且企业自行实施关停或者实施停止建设、停止生产等措施的;

  (2)违法行为持续时间短、污染小(如“超标排放水污染物不超过2小时,且超标倍数小于0.1倍、日污水排放量小于0.1吨的”;又如“不规范贮存危险废物时间不超过24小时、数量小于0.01吨,且未污染外环境的”)且当日完成整改的;

  (3)其他违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南省交通运输厅:渝昆高铁预计年内开工建设  人民网昆明5月29日电 (程浩)近日,云南省一网友通过人民网地方领导留言板向省长阮成发留言,询问渝昆高铁今年能否开工建设。云南省交通运输厅5月27日回复称,从目前进度看,预计2019年年内项目可开工建设。 回复称,中国铁路总公司和云南省…【详细】

要闻

数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口  人民网昆明5月29日电 (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题…【详细】

要闻