云南省“数字交通”发展水平明显提高

2019年05月30日08:10  来源:云南日报
 

经过近年来的建设,作为“数字云南”的重要组成部分,云南省“数字交通”发展水平明显提高。

近年来,云南省建成了覆盖全省的交通运输行业专网,初步建成了行业数据中心,汇聚了全省交通运输领域各业务系统的大量数据。智慧高速公路建设稳步推进,在全国首创了“ETC+无感支付”快速支付模式;实现3000多公里高速公路BIM化(全国第一)。积极推动道路运输动态监管系统升级改造,将重点车辆数字监管纳入全省交通运输行业安全工程三年行动计划,汇聚10000多个高速公路、国省干线、港口码头及客运站场的监控视频,行业应急指挥系统全面推广,“两客一危”车辆安装了4G视频监控装置和防碰撞安全运行系统。还先后推出了交通出行联网售票、高铁机场刷脸进站、“掌上公交”、州市交通一卡通互联互通等平台。这些数据资源平台在加强交通运输数字监管、增进运输服务体验方面发挥着重要的作用。

为不断提升人们在运输服务上的满意度和获得感,云南省认真贯彻落实交通运输部的决策部署,坚定不移地推进“数字交通”建设和“最美交通”建设。下一步,在“数字交通”建设方面,将着力推进基础设施数字化、行业运行高效化、出行服务便捷化、物流组织高效化、载运装备智能化、数据资源全开放。“最美交通”建设方面,除了高品质推进怒江美丽公路、个旧至元阳梯田景区美丽公路建设和大力提升改造服务区外,还计划继续推进昆明至丽江、昆明至西双版纳以及昆明长水机场高速的美丽公路建设,让人们在绿色长廊、鲜花大道、景点式服务区中时刻感受到“路景交融、轻松舒畅”的高品质体验。(记者 杨抒燕)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省交通运输厅:渝昆高铁预计年内开工建设  人民网昆明5月29日电 (程浩)近日,云南省一网友通过人民网地方领导留言板向省长阮成发留言,询问渝昆高铁今年能否开工建设。云南省交通运输厅5月27日回复称,从目前进度看,预计2019年年内项目可开工建设。 回复称,中国铁路总公司和云南省…【详细】

要闻

数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口  人民网昆明5月29日电 (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题…【详细】

要闻