昆明西山区:党建推动互联网企业跑出“加速度”

2019年05月30日16:16  来源:人民网-云南频道
 

走进位于昆明市西山区永昌街道的云纺科技园内,园区互联网企业联合党支部的党员活动室窗明几净,展示牌分门别类、错落有序,党章制度上墙清晰醒目,党员活动剪影生动有趣,工作台账依次摆放、规范整洁......一股浓厚的红色党建风扑面而来。

这是西山区以党建统领工作,推动互联网企业抱团发展,实现“红色引领、互联共赢”的工作缩影。

2018年5月,集科技孵化、科技服务、电子商务公共服务等为一体的云纺科技产业园正式获批成立,成功吸引到云南猎狐网络科技有限公司、云南自由互联科技有限公司、昆明天度网络信息技术有限公司等40余家互联网企业入驻,实现由传统商贸业向科技创新产业转型发展。

新发展催生新命题,如何做好互联网企业服务工作,把这些既无隶属关系的企业和员工凝聚起来,推动园区入驻企业持续发展?西山区给出的答案是:从服务入手,以党建引领。

“党建强则企业强。园区成立后,我们及时申请成立了互联网企业联合党支部,以党建加大区域资源整合力度,在共赢中凝聚共识、在参与中激发活力、在服务中实现引领。目前,园区内共有党员、预备党员、入党积极分子64名。”云纺科技园互联网企业联合党支部相关负责人认为,互联网企业员工呈年轻化、高素质、流动快等特征,加强互联网企业党建工作,既有利于扩大党的群众基础,又能够强化思想引领,推动行业的持续健康发展。

而如何保证互联网企业这辆“快车”不走神、不跑偏,党组织建设是关键。自云纺科技园成立以来,永昌街道党工委聚焦互联网企业和行业特点,通过建机制、定制度、明任务、搭平台、搞活动等系列措施,打破隶属壁垒,整合资源力量,着力加强互联网企业党建与互联网产业发展同步推进。

把牢党建“方向盘”,激发企业新活力

“活动以展览的形式,将云纺各历史阶段的奋斗历程更加鲜活地呈现在我们眼前,震撼人心。”4月25日,云纺科技园互联网企业联合党支部联合相关单位,在云纺博物馆开展支部联建主题党日活动。

当天,党员们全面参观了云纺博物馆,对云纺自1937年建厂至今的企业发展和企业文化有了全新的认识和了解,并围绕党的十八大以来习近平总书记从维护网络安全、掌握核心技术、汇聚网络人才、加强国际合作等方面网络强国建设的相关重要论述进行了系统的学习。

这是云纺科技园互联网企业联合党支部成立以来的日常一幕。

工作中,云纺科技园互联网企业联合党支部创新打好“组合拳”,一方面以党建引领,为互联网企业送去“服务春风”,定期开展党建工作座谈会、主题党日活动、“我为美丽添光彩”志愿服务等系列活动;注重发挥沟通政府和企业的桥梁纽带作用,帮助推动工作落实,先后与西山区科学技术局和工业信息化局、西山区商务投资促进局等单位联合开展多次活动,及时为企业答疑解惑,做好政策宣传,为企业员工解决实际困难。

另一方面,注重学习宣传和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,每月召开例会,组织党员骨干学习国家政策和各类会议重要精神,传递党的声音;采取年轻党员喜闻乐见的微视频、微动漫、微学习等方式,增强党员教育效果;在落实好“三会一课”基本制度的基础上,结合企业实际,建立特色制度,把从严治党与从严治企结合起来,调动了党员骨干积极性,增强了党建工作活力。

释放党建红利,促企业发展驶入“快车道”

“创先进基层党支部,争当优秀共产党员。”来到位于云纺科技园内的昆明天度网络信息技术有限公司门口,几个醒目的大字便映入眼帘。

“坚持党的领导、加强党的建设,是互联网企业立足的‘根’与‘魂’。”该公司负责人介绍,公司很早便成立了党支部,2017年,随着党员人数的增加,还专门扩展了76平米的党员活动中心,并进一步规范了党员组织生活会、民主评议党员等制度,通过发挥党的组织优势和政治优势,做好深入细致的思想政治工作和群众工作,扬党建之长,增强企业的竞争力和发展后劲。

“互联网企业一旦出现安全问题,后果不堪想象。”该负责人认为,党员员工较其他员工来说,更有责任感和使命感。因此,公司着力抓好党员人才建设,大力选拨和培养后备人才,严格把好发展党员的质量关,坚持从科技骨干中发展好的党员,公司关键岗位由党员任职,更有利于党员先锋模范作用的发挥。

在党员“冲锋一线,敢于担当”精神熏陶下,党员先锋模范作用在西山区互联网行业中充分显现,许多企业选择把党员安排在重要岗位和关键岗位上,让党建工作从边缘走进核心。在党组织的指路引领下,一批互联网优秀企业快速成长,驶入发展“快车道”,以党建促发展正成为西山区新兴领域的潮流趋势。(奚绚)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南省交通运输厅:渝昆高铁预计年内开工建设  人民网昆明5月29日电 (程浩)近日,云南省一网友通过人民网地方领导留言板向省长阮成发留言,询问渝昆高铁今年能否开工建设。云南省交通运输厅5月27日回复称,从目前进度看,预计2019年年内项目可开工建设。 回复称,中国铁路总公司和云南省…【详细】

要闻

数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口  人民网昆明5月29日电 (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题…【详细】

要闻