昆明加快“美丽县城”建设步伐

2019年05月30日08:21  来源:云南日报
 

日前,昆明市提出将全面加快“美丽县城”建设工作,通过聚焦“干净、宜居、特色”三大要素,到2021年建成一批特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的,各具特色的现代化“美丽县城”。

刚通过昆明市政府常务会议审议的《昆明市关于加快“美丽县城”建设的实施意见(送审稿)》提出,“美丽县城”将围绕“共建干净家园”“营造宜居环境”“打造特色风貌”三方面来建设。

在建设干净家园方面,推进“厕所革命”,建设数量充足、分布合理、干净卫生的城市公共厕所,彻底消除县城和旅游景区内旱厕。城市公厕应达到5座/平方公里,繁华地段500至800米内有1座城市公厕。建设一定数量的智慧厕所、一类公厕和A级以上旅游厕所;加快推进污水配套管网建设,推动污水处理厂提标改造,县城污水集中收集及处理率均达到100%,污泥处理达到无害化要求。加快县城生活垃圾中转站、垃圾处理厂、垃圾分类等环卫设施建设,县城垃圾收集及无害化处理率均达到100%,彻底清除县城垃圾遍地现象。

营造宜居环境方面,加强县城路网建设,优先发展县城公共交通,提高公共交通分担率。县城路网密度达到8公里/平方公里以上,县城道路面积率达到15%以上;按照小型化、分散化原则,科学合理布局建设县城停车设施,基本杜绝占道、街边、路边乱停车现象;加快5G网络布局,实现县城4G网络全覆盖,积极开展县城5G网络试点。火车站、长途汽车站、机场、图书馆、博物馆等公共场所实现免费WiFi全覆盖。

在打造特色风貌方面,充分考虑当地历史文化、民族文化等因素,结合当地建筑风格、元素和特点,加强城市风貌设计,对县城主街道、标志性建筑外立面进行风貌提升改造;通过3年的努力,每个县城打造若干条特色鲜明的主题街区或者历史文化街区、民族风情街区;做好县城内重要历史建筑、历史街区的保护和修缮工作。

为支持“美丽县城”的建设,昆明市将从财政支持、保障土地供给、多渠道筹措资金等方面给予支持。(记者 张雁群)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省交通运输厅:渝昆高铁预计年内开工建设  人民网昆明5月29日电 (程浩)近日,云南省一网友通过人民网地方领导留言板向省长阮成发留言,询问渝昆高铁今年能否开工建设。云南省交通运输厅5月27日回复称,从目前进度看,预计2019年年内项目可开工建设。 回复称,中国铁路总公司和云南省…【详细】

要闻

数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口  人民网昆明5月29日电 (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题…【详细】

要闻