6月起广东集中大消毒 防控非洲猪瘟等疫病

2019年05月29日20:38  来源:中国新闻网
 
原标题:6月起广东集中大消毒 防控非洲猪瘟等疫病

广东省农业农村厅29日消息,广东决定自2019年6月1日起,在全省范围开展为期1个半月的防控非洲猪瘟等动物疫病集中大消毒活动,有效杀灭病原体,切断动物疫病传播途径。

资料图:民众在超市购买猪肉。 张云 摄

广东省防控重大动物疫病应急指挥部办公室近日印发了《全省防控非洲猪瘟等动物疫病集中大消毒活动实施方案》。

按照该方案,广东省集中大消毒活动的消毒范围,包括全省生猪养殖场(户)、生猪屠宰厂(场)、无害化处理场、肉品加工厂、冷库、生猪产品交易市场、餐厨收集处理场所等,也包括车间库房、外环境、运输车辆和有关用具物品。

该方案指出,生猪饲养场(户)和屠宰厂(场)消毒工作,按照中国农业农村部《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2019年版)》中的非洲猪瘟消毒规范和广东省农业农村厅制定的《动物防疫消毒技术指引》进行;同时,生猪屠宰厂(场)要严格实施“1110”制度(即“一天一清洗、一天一消毒、一周一扫除、每天零存栏”);无害化处理场所和冷库等其他场所场地,则根据实际情况灵活掌握。

该方案要求,消毒工作务必做到彻底、规范、协同,同时要加强媒体宣传,提高公众认识程度,严格落实生产经营企业防疫主体责任,增加民众参与积极性,营造全民支持、共同参与的良好社会氛围;消毒工作务必按照工作要求操作,确保各消毒环节规范到位;消毒药物要科学选择、交替使用有效消毒药品,确保消毒质量。(记者 程景伟)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南省交通运输厅:渝昆高铁预计年内开工建设  人民网昆明5月29日电 (程浩)近日,云南省一网友通过人民网地方领导留言板向省长阮成发留言,询问渝昆高铁今年能否开工建设。云南省交通运输厅5月27日回复称,从目前进度看,预计2019年年内项目可开工建设。 回复称,中国铁路总公司和云南省…【详细】

要闻

数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口  人民网昆明5月29日电 (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题…【详细】

要闻