数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口

2019年05月29日11:37  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明5月29日电  (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题进行了交流研讨。今后一段时期,全国各级交通运输部门和道路运输管理机构将抢抓数字化、网络化、智能化发展机遇,加快实现数字监管,切实增进服务体验,以数字化引领行业提质增效升级。

开班仪式上,交通运输部副部长刘小明作主题讲话,云南省副省长王显刚致辞,云南省交通运输厅厅长王云山介绍了云南数字交通建设等情况。在研讨学习期间,河南、安徽、黑龙江3省和相关企业、交通运输部相关部门,围绕本次研讨学习的主题交流了在建制村通客车、全域公交网络体系建设、城乡交通一体化发展、货运数字监管、大数据运用等方面的做法和经验,还进行了现场教学和分组讨论。

据介绍,当前及今后一段时期,我国推进运输服务数字监管的总体思路是:立足“一聚焦、三释放、五转变”,着力构建“五大体系”。“一聚焦”,就是聚焦加快实现数字监管、切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展这个主题。“三释放”,就是释放数字化对运输服务保障经济发展的放大、叠加、倍增作用,释放数字化对运输服务领域“放管服”改革的支撑、引领、带动作用,释放数字化对运输服务共享经济的孵化、培育、赋能作用。“五转变”,就是推动监管制度从被动适应向主动引领转变,监管手段从人力密集型向技术密集型转变,监管重点从事前审批为主向强化事中事后监管转变,监管格局从单一治理向协同治理转变,监管效果从应对需求向注重服务体验转变。

着力构建“五大体系”,是指围绕再造信息“生态链”,构建数字化基础支撑体系;围绕用好奖惩“指挥棒”,构建数字化信用治理体系;围绕织密安全“防护网”,构建数字化风险防控体系;围绕打造市场“晴雨表”,构建数字化运行监测体系;围绕架起民生“连心桥”,构建数字化便民服务体系。

云南省委、省政府高度重视“数字云南”建设,充分认识“改变传统跟跑模式”“抢抓数字机遇”“换道超车”的重要意义,成立了以省长为组长的“数字云南”领导小组,对“数字云南”建设进行了一系列开创性探索。作为“数字云南”重要组成部分,云南“数字交通”发展水平明显提高。在全国首创了“ETC+无感支付”的快速支付模式;实现了3000多公里高速公路BIM化,汇聚了10000多个高速公路、国省干线、港口码头及客运站场的监控视频,“两客一危”车辆安装了4G视频监控装置和防碰撞安全运行系统。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

数百万箭环蝶起舞红河蝴蝶谷  5月下旬以来,金平苗族瑶族傣族自治县马鞍底乡的中国·红河蝴蝶谷进入蝴蝶集中爆发期,每天有数百万只箭环蝶破茧而出、翩翩起舞,场面壮观。 “今年的箭环蝶大爆发自5月初开始,预计到6月中旬结束,总数约达1.1亿只。”中国·红河蝴蝶谷管理局蝴蝶…【详细】

要闻

昆明鲜花卖进迪拜王室  赶早采收鲜花。 昆明的鲜花卖到迪拜。 视频截图 5月25日晚,央视财经频道《深度财经》栏目介绍了花香如何撬动“美丽经济”,为大家展现昆明这一朵朵鲜花里隐藏的巨大财富,以及花农、花商如何用最快的时间抢占世界花卉市场。 “花花…【详细】

要闻