世界山茶属植物品种数据库正式开通

2019年05月29日08:25  来源:云南日报
 

记者从中国科学院昆明植物研究所了解到,经过4年多的艰苦努力,由中国科学院“十三五”信息化专项科学大数据工程项目提供支持,中国科学院昆明植物研究所和国际茶花协会联合承建的世界山茶属植物品种数据库(http://camellia.iflora.cn)已基本建成,并于近日正式对外开放使用。

据了解,该数据库的建立由我国科学家主导、其他国家山茶属植物知名专家协助完成,涵盖了山茶属中全球所有国家的茶花、茶叶、茶油品种,发表和使用的名称已超过4.5万条(含异名等),图片数目已超过3.3万张,支持多语言查询,实现学名、品种加词与其他异名(含常见拼写错误名称等)、中文品种名、日文品种名的相互查询。同时,数据库为每一个品种建立了二维码,用户可在每个品种的详页上浏览和下载二维码图片,这为山茶属植物的推广和科普提供便利。

为保证数据信息的权威性和完整性,目前,以中国科学院昆明植物研究所成员为核心的国际团队已建立了全世界主要国家和地区协同的数据更新工作机制。(记者 季征)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

数百万箭环蝶起舞红河蝴蝶谷  5月下旬以来,金平苗族瑶族傣族自治县马鞍底乡的中国·红河蝴蝶谷进入蝴蝶集中爆发期,每天有数百万只箭环蝶破茧而出、翩翩起舞,场面壮观。 “今年的箭环蝶大爆发自5月初开始,预计到6月中旬结束,总数约达1.1亿只。”中国·红河蝴蝶谷管理局蝴蝶…【详细】

要闻

昆明鲜花卖进迪拜王室  赶早采收鲜花。 昆明的鲜花卖到迪拜。 视频截图 5月25日晚,央视财经频道《深度财经》栏目介绍了花香如何撬动“美丽经济”,为大家展现昆明这一朵朵鲜花里隐藏的巨大财富,以及花农、花商如何用最快的时间抢占世界花卉市场。 “花花…【详细】

要闻