昆明市西山区应急整治 玉带河“容颜”焕发

2019年05月29日08:26  来源:昆明日报
 

  环卫工人清理玉带河淤泥及枯枝腐叶。 金碧街道供图

  5月20日,盘龙江上游调水断水,玉带河水位下降,在昆明市西山区河长办、西山区水务局的指导下,金碧街道组织开展了玉带河综合整治工作。记者28日走访看到,从沿河绿化、环境卫生保洁到河道清淤整治,玉带河已焕然一新。

  从环城南路与巡津街交叉口的盘龙江分水闸,到位于金碧路的鸡鸣桥,全长2.42公里的玉带河,为城市景观带来了绿意和灵气。“每天都安排了专门的保洁员,负责清理河道两旁绿化带,并进行河面保洁。但玉带河水深达3米且水流较急,无法进行彻底的整治和清淤等工作。”金碧街道相关负责人介绍,抓住上游断水的时机,金碧街道迅速制定了整治方案,街道工作人员与云南北控环境服务有限公司共同配合,开展整治。

  受河道地理位置和水流影响,玉带河床淤积物,主要是来自上游飘落的桉树枝叶。如果长期淤积腐化,将对玉带河及其下游大观河的水质带来不利影响。此外,玉带河暗涵内支撑立柱周围缠绕大量水草杂物,也将减弱河道行洪能力。且河底淤泥中氮、磷含量较高,对下游水质也有一定的影响。进行综合治理之后,6天时间内从玉带河共清理出包含枯枝腐叶在内的500余立方米淤泥,以及暗河涵洞内的10余吨杂物。

  治理之后,玉带河河道行洪能力将得以加强,河道周边环境卫生也得到了改善。四级河长五级治理的具体工作落到了实处,西山区以实际行动践行了河长制的要求。(记者姚丹苹报道)

(责编:程浩、朱红霞)

推荐阅读

数百万箭环蝶起舞红河蝴蝶谷  5月下旬以来,金平苗族瑶族傣族自治县马鞍底乡的中国·红河蝴蝶谷进入蝴蝶集中爆发期,每天有数百万只箭环蝶破茧而出、翩翩起舞,场面壮观。 “今年的箭环蝶大爆发自5月初开始,预计到6月中旬结束,总数约达1.1亿只。”中国·红河蝴蝶谷管理局蝴蝶…【详细】

要闻

昆明鲜花卖进迪拜王室  赶早采收鲜花。 昆明的鲜花卖到迪拜。 视频截图 5月25日晚,央视财经频道《深度财经》栏目介绍了花香如何撬动“美丽经济”,为大家展现昆明这一朵朵鲜花里隐藏的巨大财富,以及花农、花商如何用最快的时间抢占世界花卉市场。 “花花…【详细】

要闻