河北出台措施保障社会力量车辆抢险救灾公路通行

2019年05月29日11:57  来源:中国新闻网
 
原标题:河北出台措施保障社会力量车辆抢险救灾公路通行

河北出台措施保障社会力量车辆抢险救灾公路通行

  图为2016年夏季河北遭遇洪水期间,抢险队员和志愿者加固泜河大堤。 吕虹蔚 摄

  近日,经河北省人民政府同意,河北省应急管理厅、省交通运输厅联合印发《关于做好社会力量车辆抢险救灾公路通行服务保障工作的通知》(以下简称《通知》),提出支持参与抢险救灾的社会力量车辆免费优先通行高速公路等多项措施。

  《通知》的出台,旨在积极支持、有序引导社会力量参加抢险救灾活动,更好地保护民众生命财产安全。

  《通知》明确了社会力量应在应急管理部门统筹协调下“按需、就近、规范、有序”参加抢险救灾工作。社会力量参加抢险救灾活动,应事先通过应急管理部“社会力量参与抢险救灾网上申报系统”申报,待应急管理部门审核通过后,将相关信息通报交通运输部门,给予车辆免费优先通行高速公路的便利。

  同时,由河北省应急管理厅、省交通运输厅各指定专人担任抢险救灾免费快速通行协同保障联络员,负责协调社会力量跨省跨区域抢险救灾车辆公路通行服务保障工作。各高速公路管理单位督促沿线服务区做好优先加油、加水、就餐、车辆维修等公路通行服务保障工作。

  《通知》还规定,社会力量要在灾害发生地党委、政府的统一领导下参与抢险救灾任务;进入灾区后,要第一时间到当地现场指挥机构或党委、政府指定部门报到,严格服从灾区道路交通管制和救援现场指挥管理,不得在规划任务区域之外的地区擅自行动。抢险救灾任务结束后,应按要求撤离灾害发生地。 (李晓伟 黄歆尧)

(责编:程浩、朱红霞)

推荐阅读

云南省交通运输厅:渝昆高铁预计年内开工建设  人民网昆明5月29日电 (程浩)近日,云南省一网友通过人民网地方领导留言板向省长阮成发留言,询问渝昆高铁今年能否开工建设。云南省交通运输厅5月27日回复称,从目前进度看,预计2019年年内项目可开工建设。 回复称,中国铁路总公司和云南省…【详细】

要闻

数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口  人民网昆明5月29日电 (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题…【详细】

要闻