云南旱情持续加重 1212万亩农作物受灾

2019年05月28日08:25  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明5月28日电 (李发兴)今年3月以来,云南省降水量持续偏少、气温异常偏高,干旱突出,高温少雨的气候对农业生产造成了严重影响。截至5月25日,全省农作物受灾面积已达1212.05万亩。

5月1日至20日,全省平均降水量仅为6.6毫米,较常年同期偏少88.6%,为历史同期最少;平均气温较常年同期偏高2.5℃,为历史同期次高;累计出现35℃以上高温265站次,为常年同期的近4倍,列历史同期第一位;昆明站连续10日最高气温超过30℃,创历史新高。

高温少雨引发气象干旱进一步快速发展。据5月25日监测,全省仍有117站,面积36.7万平方公里出现气象干旱,主要出现在昆明、曲靖、文山、丽江、大理、楚雄、玉溪、红河、普洱、西双版纳等10个州(市)。

据统计,5月12日,全省农作物受灾面积211.46万亩;截至5月20日,全省农作物干旱受灾面积1106.86万亩,成灾348.53万亩,绝收19.53万亩;至5月25日,全省农作物受灾面积已达1212.05万亩,成灾381.65万亩,绝收21.39万亩。

据云南省农业农村厅农情调度,截至5月21日,全省已春播总面积4100.3万亩,较去年同比慢451.1万亩。其中,粮食播种2693万亩,同比慢361.1万亩,受影响的作物主要为玉米,同比慢259.8万亩,其次是水稻,同比慢39.4万亩。红河州春播进度较上年慢42.64万亩;曲靖市罗平县计划种植水稻8万亩,由于无水栽插,目前只移栽2000多亩;玉溪元江县仅完成春播种计划39.2万亩的31.58 %,同比慢28.79%。

由于受干旱影响,全省绝大部分区域土壤墒情持续下降,造成玉米、马铃薯等作物出现不出苗、枯萎或生长停滞的情况。昆明市东川区主要扶贫产业马铃薯因旱受灾面积达80%,其中近40%绝收,水稻等作物无法移栽、移栽后枯萎或秧苗老化;玉溪市元江县近4万亩水稻无法移栽。

面对旱情,云南明确要求要确保人畜饮水,决不允许出现人民群众没有水喝的情况,决不允许因旱情影响全省脱贫攻坚大局。省防汛抗旱指挥部已于5月21日启动抗旱IV级应急响应。

据预测分析,今年云南省进入雨季偏晚,其中,滇东和滇东南地区预计于6月上旬进入雨季,滇中及以西地区预计于6月上旬末至中旬进入雨季,全省旱情预计将到6月中下旬自东向西缓解。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

数百万箭环蝶起舞红河蝴蝶谷  5月下旬以来,金平苗族瑶族傣族自治县马鞍底乡的中国·红河蝴蝶谷进入蝴蝶集中爆发期,每天有数百万只箭环蝶破茧而出、翩翩起舞,场面壮观。 “今年的箭环蝶大爆发自5月初开始,预计到6月中旬结束,总数约达1.1亿只。”中国·红河蝴蝶谷管理局蝴蝶…【详细】

要闻

昆明鲜花卖进迪拜王室  赶早采收鲜花。 昆明的鲜花卖到迪拜。 视频截图 5月25日晚,央视财经频道《深度财经》栏目介绍了花香如何撬动“美丽经济”,为大家展现昆明这一朵朵鲜花里隐藏的巨大财富,以及花农、花商如何用最快的时间抢占世界花卉市场。 “花花…【详细】

要闻