上海对口支援澜沧拟成立桑蚕养殖合作社

2019年05月28日16:49  来源:人民网-云南频道
 

南栅村位于云南省澜沧拉祜族自治县安康乡,是一个以拉祜族为主体民族的“直过民族”深度贫困村,2018年贫困发生率为61.65%。长期以来,当地村民只有传统的种植业和养殖业,但种植方式落后、养殖规模小、建设不规范,人居环境提升难度大,防疫风险高。对此,上海市对口支援澜沧县安康乡南栅村桑蚕养殖项目,拟在南栅村成立一个桑蚕养殖合作社。

据介绍,该项目内容包括:扶持合作社新建产房等基础设施共计20万元;开展桑蚕养殖技术培训500人次,每人补助100元共计5万元;扶持85户散养养殖农户建设标准化养殖大棚85间,每户补助6000元,共计51万元;扶持新植嫁接桑200亩,每亩补助2800元,合计56万元;投入30万元作农户养殖扶持滚动资金由合作社管理。该项目涵盖南栅村18个村民小组。

通过上海对口支援项目实施,将充分调动项目区群众的积极性,极大改善项目区群众的生产生活条件,人居环境、加快南栅村脱贫摘帽步伐。

据介绍,桑蚕养殖项目完成建设,可优化农户产业结构,丰富农户增收渠道,直接带动现有85户247人养殖农户的经济收入,解决42户163人建档立卡贫困农户增收困难问题,并实现如期脱贫。同时,项目建成还能辐射带动周围农户产业发展。

为保证项目建设顺利完成,安康乡政府成立了由乡长任组长、乡扶贫办和相关站所及村组干部组成的项目实施小组,分管扶贫的副书记和分管上海对口支援的班子领导具体组织实施。为发挥大扶贫整体效应,还会同发改局、农业局、水务局等部门,有效整合资源,集中资金,加大投入,形成合力,最大限度提高帮扶资金的综合效益。(杨建东 赵晋昆)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

数百万箭环蝶起舞红河蝴蝶谷  5月下旬以来,金平苗族瑶族傣族自治县马鞍底乡的中国·红河蝴蝶谷进入蝴蝶集中爆发期,每天有数百万只箭环蝶破茧而出、翩翩起舞,场面壮观。 “今年的箭环蝶大爆发自5月初开始,预计到6月中旬结束,总数约达1.1亿只。”中国·红河蝴蝶谷管理局蝴蝶…【详细】

要闻

昆明鲜花卖进迪拜王室  赶早采收鲜花。 昆明的鲜花卖到迪拜。 视频截图 5月25日晚,央视财经频道《深度财经》栏目介绍了花香如何撬动“美丽经济”,为大家展现昆明这一朵朵鲜花里隐藏的巨大财富,以及花农、花商如何用最快的时间抢占世界花卉市场。 “花花…【详细】

要闻