野生菌好吃但别贪嘴 也别信保健品能补脑

2019年05月28日10:59  来源:春城晚报
 

  高考临近,考生的吃、住、行等成为家长特别关注的问题。日前,昆明市消协发布消费提示:特别提醒家长和考生,高考期间别吃野生菌。同时,对主打“补脑”的保健品更要擦亮眼睛。

  高考食谱要小心

  高考前夕,考生家长都想给孩子提供营养美味的食品。然而,目前正值夏季,食物易腐败变质,消协提醒广大家长注意,采买蔬菜要保证新鲜,不要选择四季豆、新鲜黄花菜等可能引发食物中毒的菜品。更为重要的是,高考期间正值野生菌上市,为确保考生饮食安全,建议家长在考试期间不要“贪嘴”购买和加工野生菌。今年高考恰逢端午节期间,考生应控制好粽子的食用量,避免因食用过多导致消化不良。

  此外,一些广告宣称保健食品可以补脑健脑,消协提醒家长,我国从未批准过任何“补脑”保健功能的保健食品,已批准的具有“缓解体力疲劳”“增强免疫力”等功能的保健食品,并不能代替药物,也并非可以补脑、提高智商等,考生家长应正确理解保健食品功能,避免偏听偏信、盲目使用和滥用。家长及考生在高考期间遇到食品安全等消费问题,应及时拨打12315等投诉举报电话,积极维护自身合法权益。

  文具选购要注意

  对于考生来说,选购文具要特别注意质量。消协提醒家长与考生,在自行购买文具用品时首先应选择到文具专柜按要求进行购买,如在购买2B铅笔时要学会识别真假,2B铅笔应当断面平整、笔芯居中完整,漆面光洁光亮、印字清晰、材质发红、色彩均匀充分。

  同时,要注意2B铅笔的保质期,超过保质期的铅笔容易导致墨粉附着力下降,涂卡质量欠佳,影响考生成绩。

  对于高考出行线路的安排,消协提醒,选择驾驶私家车前往考点,应事先了解考点周围停车场位置、考生就近安全下车地点等情况;选择骑自行车、电动车的家长和考生应提前确认骑行时间,切勿因赶时间超速而带来安全隐患;选择乘坐“爱心送考”车辆的考生应提前对接确认并按约定事项乘车。本报记者 王磊

(责编:程浩、朱红霞)

推荐阅读

数百万箭环蝶起舞红河蝴蝶谷  5月下旬以来,金平苗族瑶族傣族自治县马鞍底乡的中国·红河蝴蝶谷进入蝴蝶集中爆发期,每天有数百万只箭环蝶破茧而出、翩翩起舞,场面壮观。 “今年的箭环蝶大爆发自5月初开始,预计到6月中旬结束,总数约达1.1亿只。”中国·红河蝴蝶谷管理局蝴蝶…【详细】

要闻

昆明鲜花卖进迪拜王室  赶早采收鲜花。 昆明的鲜花卖到迪拜。 视频截图 5月25日晚,央视财经频道《深度财经》栏目介绍了花香如何撬动“美丽经济”,为大家展现昆明这一朵朵鲜花里隐藏的巨大财富,以及花农、花商如何用最快的时间抢占世界花卉市场。 “花花…【详细】

要闻