红河州发现极小濒危种群野生云南金钱槭

2019年05月28日10:16  来源:红河日报
 

什么是云南金钱槭?云南金钱槭属于何种级别的极危植物?27日,红河学院生命科学与技术学院公维昌博士投书本报,呼吁加强保护在红河州发现的极为濒危的云南金钱槭野生居群。

近期,公维昌在蒙自市老寨苗族自治乡开展野生植物资源调查时,无意中发现一个无野外记录的云南金钱槭野生居群,约10株左右,且该居群正处于果期。经中国科学院昆明植物研究所刀志灵研究员进一步鉴定并确定为云南金钱槭。

云南金钱槭,别名辣子树,飞天子,隶属于槭树科,金钱槭属。金钱槭属为中国特有属种,因其铜板状的果实而得名。

目前,云南金钱槭仅发现于云南东南部的局部区域,主要分布在云南文山和红河地区,是我国特有、稀有和极为濒危的国家二级保护植物,其祖先类群化石在美国有所记载,但活体植物早已消失。直到1933年,我国著名的植物学家、云南植物学事业重要奠基人之一蔡希陶,在云南省文山老君山自然保护区发现并采集到第一个标本。如今在红河州境内发现的云南金钱槭是一个新的极小种群,它对国内外专家学者研究这一物种提供了物质基础。

公维昌介绍,该野生居群分布在山间道路两侧,生长环境已遭到严重破坏,亟须建立相应的保护措施。目前,公维昌正带领其研究团队,对该野生居群开展相应的保护工作。对野生云南金钱槭的生长、生殖等的研究,有助于进一步理解生态环境破碎化条件下云南金钱槭的生存状态及其适应性,为野生云南金钱槭的进一步保护和种植提供理论依据。

(责编:程浩、徐前)

推荐阅读

数百万箭环蝶起舞红河蝴蝶谷  5月下旬以来,金平苗族瑶族傣族自治县马鞍底乡的中国·红河蝴蝶谷进入蝴蝶集中爆发期,每天有数百万只箭环蝶破茧而出、翩翩起舞,场面壮观。 “今年的箭环蝶大爆发自5月初开始,预计到6月中旬结束,总数约达1.1亿只。”中国·红河蝴蝶谷管理局蝴蝶…【详细】

要闻

昆明鲜花卖进迪拜王室  赶早采收鲜花。 昆明的鲜花卖到迪拜。 视频截图 5月25日晚,央视财经频道《深度财经》栏目介绍了花香如何撬动“美丽经济”,为大家展现昆明这一朵朵鲜花里隐藏的巨大财富,以及花农、花商如何用最快的时间抢占世界花卉市场。 “花花…【详细】

要闻