大理州出台方案巩固脱贫成果防止返贫致贫

2019年05月28日10:22  来源:大理日报
 

   近日,大理州制定出台《大理州巩固脱贫成果防止返贫致贫实施方案》,进一步巩固脱贫攻坚成果,确保已脱贫户不返贫,非贫困户不产生新的贫困。

  方案紧紧围绕“两不愁三保障”标准,针对未脱贫的贫困人口,坚持把脱贫质量放在首位,确保稳定脱贫退出。针对已脱贫人口,落实脱贫不脱政策、不脱责任、不脱帮扶、不脱监管“四不脱”要求,聚焦已脱贫户中因病、因学、因灾等导致存在返贫风险和农业户籍(含农转城)中因病、因学、因灾等导致存在致贫风险的农户,以及人均纯收入略高于贫困标准的贫困边缘户,建立健全工作机制,实行台账管理,防止脱贫人口返贫和新的贫困人口产生。力争到2020年,实现贫困地区农民人均可支配收入增幅高于全国平均水平,现行标准下建档立卡贫困人口实现全部脱贫,消除绝对贫困。

  方案明确,大理州将通过强化产业扶持、强化就业扶持、强化教育保障、强化医疗救助、强化住房保障、强化金融扶贫、强化低保保障、强化移风易俗、强化内力激发、持续提升基础设施和基本公共服务十项帮扶措施,以及建立健全预警监测机制、研判解决机制、资金保障机制、扶贫对象动态管理机制等一系列保障机制,千方百计增加群众收入,着力提升群众生活保障水平,减少因病、因学、因灾等原因造成脱贫户返贫和新的贫困产生,进一步巩固脱贫攻坚成果。

  方案要求,全州各县市、州级各有关部门要把防止返贫致贫作为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴的一项重要工作来抓,加强组织领导,严格规范程序,坚持现行标准,落实工作责任,进一步巩固脱贫攻坚成果,确保我州与全国全省同步全面建成小康社会。

(责编:程浩、徐前)

推荐阅读

数百万箭环蝶起舞红河蝴蝶谷  5月下旬以来,金平苗族瑶族傣族自治县马鞍底乡的中国·红河蝴蝶谷进入蝴蝶集中爆发期,每天有数百万只箭环蝶破茧而出、翩翩起舞,场面壮观。 “今年的箭环蝶大爆发自5月初开始,预计到6月中旬结束,总数约达1.1亿只。”中国·红河蝴蝶谷管理局蝴蝶…【详细】

要闻

昆明鲜花卖进迪拜王室  赶早采收鲜花。 昆明的鲜花卖到迪拜。 视频截图 5月25日晚,央视财经频道《深度财经》栏目介绍了花香如何撬动“美丽经济”,为大家展现昆明这一朵朵鲜花里隐藏的巨大财富,以及花农、花商如何用最快的时间抢占世界花卉市场。 “花花…【详细】

要闻