传承传统文化之精髓文化自信才方显魅力

2019年05月28日16:57  来源:人民网-云南频道
 

文化自信是文明交流互鉴的基础条件。一种文明之所以长期存在,就是因为该文明具有与众不同的文化特色和独特的价值。文明中的文化精神、价值理念,不会随着岁月流逝而消亡。只有坚定文化自信,坚守本民族的优秀文化,抵抗文化霸权和侵略,才能发挥自身文明的优势,实现更好的交流发展。(2019年05月24日,人民网-中国共产党新闻网)

近年来,《百家讲坛—平语近人》《中国诗词大会》《经典咏流传》《国家宝藏》《上新了,故宫》等一系列体现中华传统文化的节目涌现屏幕,让中华传统文化走近国民视野,点燃了国人精神中对于优秀传统文化的呼唤与眷恋,唤醒了心中的文化自信和认同感,让国人对中华文化的悠久历史和千年传承有了更深层次的认知。这类节目让人深刻感受到了文化自信的魅力所在,增强了大家的文化认同感,而这种文化自信的魅力来源于五千年中华传统文化的博大精深、源远流长、弥久历新。

优秀传统文化,是我们树立文化自信的出发点。只有做好传统文化在现代社会的创造性转化和创新性发展,中国文化才会更有活力,更有生命力,更有影响力;也只有深化对中华优秀传统文化重要性的认识,才能进一步增强文化自觉和文化自信。十八大以来,党和国家就已经对中国传统文化作了系列论述,为传承和创新中华传统文化指明了方向。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”“功以才成,业由才广。”“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”……对于中华传统文化的传承和发展,我们要善于向古人借智慧,学习他们的那些古典名句,这些古人的经验和智慧既对我们的工作、生活、学习提供了有意义的参考价值,也让我们在重温中华经典诗词的同时,完成了跨越千年、沟通古今、领略中华传统文化、感受文化自信魅力的精神之旅。(宋婷婷)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南省交通运输厅:渝昆高铁预计年内开工建设  人民网昆明5月29日电 (程浩)近日,云南省一网友通过人民网地方领导留言板向省长阮成发留言,询问渝昆高铁今年能否开工建设。云南省交通运输厅5月27日回复称,从目前进度看,预计2019年年内项目可开工建设。 回复称,中国铁路总公司和云南省…【详细】

要闻

数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口  人民网昆明5月29日电 (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题…【详细】

要闻