主题团日要“精”才能发挥大作用

2019年05月28日16:57  来源:人民网-云南频道
 

有这样一大批青年,他们是中国共产党的助手和后备军,他们有蓬勃的朝气,有积极向上的态度,他们就是中国共产主义青年团团员。中国共产主义青年团,是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校。

主题团日活动,是以团支部为单位进行的一系列有益于德智发展的活动,好的团日活动能更好地团结支部成员,不断扩大支部的影响力,提升团员的综合素质,发挥团员的带动作用,创造社会价值。因此,笔者认为,主题团日要突出“精”,才能发挥大作用。

主题团日活动开展要“精”,就需要从三个方面抓好“质”。第一方面,需要团支部书记有强烈的担当精神,切实发挥好自己在组织中的作用,把好团日活动的“关”,从而开展有意义的活动。团支部书记处在团的基层建设的最前沿,是团支部委员会的核心人物,只有团支部书记真正担负起应负的责任才能保证团日活动的“精”。第二方面,需要广大团员积极参加主题团日活动,面对活动,团员不仅仅是参与就好,而是要结合自己的实际情况勤思考,切实体会团日活动的深层含义。第三方面,主题团日活动计划要提前制定好,并且要紧跟时代的步伐,与时俱进。

当前,主题团日活动不断在继承中创新,出现了许多具有时代特点和适应改革要求的新形式。团日活动在组织和设计上,既要从实际出发,又要适应青年的特点,既要考虑到大多数青年的共同愿望,又要考虑不同类型的青年的特殊要求。多出“精品”活动,使不同层次的青年在不同类型的活动中都能施展才华,并从中获益。(王媛)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南省交通运输厅:渝昆高铁预计年内开工建设  人民网昆明5月29日电 (程浩)近日,云南省一网友通过人民网地方领导留言板向省长阮成发留言,询问渝昆高铁今年能否开工建设。云南省交通运输厅5月27日回复称,从目前进度看,预计2019年年内项目可开工建设。 回复称,中国铁路总公司和云南省…【详细】

要闻

数字监管成为我国运输服务高质量发展突破口  人民网昆明5月29日电 (记者徐元锋)5月28日至29日,全国运输服务厅局长研讨班在昆明举行。来自全国各省(区、市)的交通运输主管部门和道路运输管理机构负责人,围绕“加快实现数字监管,切实增进服务体验,坚定不移推进运输服务高质量发展”主题…【详细】

要闻